重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

勉強ができるの意味で頭が良いと言われやすいですが、理解力が高いことや知識があるなどの賢さはどちらが能力が高いのですか?

A 回答 (5件)

理解力でしょう。

知識が豊富だと、理解力も
高まります。

つまり、知識は、理解力をつける
ための手段、ツールに
過ぎない、という言い方も可能だ
からです。

知識は、理解され、応用され
実践されて始めて役に立つものです。

応用、実践するためには理解は
不可欠です。
    • 0

知識に関してはネットで検索できる時代になりました。

何か分からないことがあっても、ある程度はネットから知識を得ることが出来ます。

しかし理解力は本人の経験や努力も必要になり、これは本人の能力と言っていいと思います。

なのであえて比べないといけないとしたら、知識の量よりは理解力の高い方が能力が高いと言えるかもしれません。

さらに言えば、まだ他の人がやっていない方法や知られていないことを発見できる人が本当に頭のいい人のような気もします。

そして、もともと当たり前に存在していた重力を発見したニュートンのような方も頭がいいと思います。最初に気がついた人だからです。
    • 1

理解力が早い、何度も聞かなくても状況把握でき的確な判断ができることが「頭が良い」と感じます。

泥臭く時間をかけて勉強ばかりしているから試験の成績が良いが、臨機応変の対応ができないと「頭が良い」というより「努力家で成績が良いが融通が利かない」と感じます。この場合は能力は高いとはあまり感じないかな。
    • 0

能力って、理解力は知識を用いて新しいアイデアを構築できる事。

勉強ができる・・ってのは、テストの点が高いって事ですか?学科にも依りますが、文系とか記憶力だけで何とかなる場合もあるから微妙ですが、
理系の場合はプラスアルファが必要だから、理解力とか知識とかって曖昧なものよりは、能力の高さを示す指標にはなりますよ。
    • 1

能力は応用力です。

知識がいくらあっても応用出来ないと意味がありません。能力とは物事をしとげる力です
    • 2