重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今引越しを考えていて、西所沢と天王台(我孫子市)で悩んでいます。
一応どちらも1Kです。

西所沢の方は、
気になるとこ
プロパンガスで築年数が古く、ゴミの分別が厳しい(プラごみを燃えるゴミに出せない)
ユニットバス。
良いところ
すぐ隣の所沢駅は栄えており、西部池袋線や西部新宿線で池袋や新宿にいきやすい。
家電は何もない。2階の部屋。
1時間半くらいかかるけど横浜まで1本で行ける。

天王台の方は、
気になるところ
いつからおいてあるかわからない家電が置いてある。
一階。
良いところ
築年数が西所沢より10年以上若い。都市ガス。
一階だからある意味音を気にしなくて良い。角部屋。
上野や東京品川に一本で行ける(1時間かかるけど)
洗面台はあるけど風呂トイレ別。

新宿や池袋に行くのをメインにするのか、
上野や北千住、東京や品川、柏、をメインにするのか
って感じな気もするのですが、他の方ならどっちを選ぶかお聞きしたいです。

A 回答 (3件)

まずユニットバスが気になると書いてますが、恐らくバストイレ一緒という意味なんですよね?

ユニットバスというのは浴槽と浴室が一体化したお風呂のことであって、バストイレ一緒という意味ではありませんので。

プロパンガスは都市ガスの1.5倍ほど単価が高いことが多いので、家賃の差がどの程度有るのか分かりませんが、大きな差が無いなら、西所沢の方が家賃や光熱費を合わせて考えると高くなるかもしれません。

家電に関しては残置物なのか設備なのかを確認してください。
残置物であれば借主が捨てようと使おうと自由なものになります。
設備であれば捨てることは出来ませんが、使いたくないなら使わずに保管しておけば回避はできるでしょう。

ちなみに、交通の利便性に関してあれこれ書いてますが、そもそもあなたはどこに通いたいんでしょうか?
大きな駅に利便性がいいかどうかではなくて、自分の通学通勤などに合わせて考えるものです。
    • 0

プロパンガスは都市ガスの倍以上の支払になるので天王台!

• 1

私なら、風呂トイレ別の、天王台ですね。

貴方の生活の中で、新宿方面か、上野方面か、品川 柏方面か、

どちらを使う頻度が多いのですかね?

どちらにしても、都内なら、さほどの違いは無いような、、、。

それより築年数が若い方が、そしてトイレと風呂が別の方が良いように

私には思えますが?
    • 1