【お題】NEW演歌

市販の空き瓶の注意事項にオーブン不可と書かれているものがほとんどなのですが、
オーブンでプリンを作るレシピでビンを使っているレシピがあったのですが、
ビンのオーブン使用不可は急な温度変化がなければ大丈夫ですか?

A 回答 (3件)

オーブン調理というのは180度以上のベイク料理のことであり、


プリンは78度を超えたらスが入ってしまう湯煎温度なので基本大丈夫です。

空き瓶の再利用の大抵は手作りジャムの保存で、加熱脱気後に急冷するので、知識のない人が詰めるとビンが全部割れちゃうので、
再利用不可を書かないと、バカの怪我と火傷の責任をメーカーがとらねばならなくなる。
    • good
    • 0

空き瓶が市販されているのか? といぶかしく思っていましたが、


No.1さんの回答を読んで、
「ああ 再利用か」
と合点できました。

オーブン不可とあるのなら、オーブンしないのが世の中のお約束ではありませんか?
レシピで紹介されている例はそういう使用に耐えるビンだと思いますよ。

瓶とビンの違いなのでしょうね。
    • good
    • 0

空き瓶でプリンを作ると中身が出て来なくなります。


おそらく、神戸市民ならコップ代わりに誰でも持っている、モロゾフのカスタードプリンの容器だと思われます。
阪神・淡路の地震の時に、食器類はほとんど全滅になりましたが、あれだけは生き残りました。
https://www.morozoff.co.jp/products/pudding/_170g/
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A