重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

隣人がカーテン全開なのですが監視されてますか?私はアパートに住んでいて一人暮らしなのですが、隣に一軒家があります。ちょうどアパートのドアがその隣人さんの一階の窓に面していて、いつも出入りする時に隣人さんの部屋の中の様子が見えるのでなんか気まずいです。
専業主婦をされているようで常に家の中に居るみたいです。
窓は開けていないのにカーテンは全開にしていて、部屋の中丸見えです。
というかこちらを見るために開けているんじゃないかとも思えます。
前はよく私が外に出ると隣人さんも家から出てきて話しかけてきていました。
ですが私はそれが嫌だったのでそれとなく嫌がっている態度をとったのですがそれ以降監視が酷くなったように思えます。
外で鉢合わせるのを避けるために私の出入りを観察している?のか、それとも単に好奇心で見ているのか、全く気にしていないのか、何なのでしょうか?
最近結構ストレスになっているのですがカーテンを閉めてもらう方法ありませんか?

質問者からの補足コメント

• わかりにくくてすみません。私はアパートに住んでいてドア側に隣人さんの家が立っていて、隣人さんがその窓から私が部屋から出入りする様子を見ているということです。

• 私がドアから出た時に隣人さんが部屋の中に居て(窓際に立っている)、私が外廊下を歩いてエントランスから外に出た時にはその隣人さんも外に出ていて、話しかけてきたことがよくありました。
    なので見ていたのはほぼ間違いないと思います。
    でもそれが嫌で少しそっけなくしたら外で合わなくなった代わりにカーテン全開になりました。
    発達障害とか病気だとか言ってる方は通報しますね。
    そこまで言われる筋合いはありません。

• 善意ではないと思います
    そもそも医者でもないくせにそんなこと言う権利はないですよ。名誉毀損や侮辱罪にあたりますよ

A 回答 (7件)

私も似たような経験があります。

ほんとウザイですよね。でも知り合いの教師に話したら「お互いに暇だから気になるんだ」と言われました。それから忙しくなったら気にならなくなりました。
    • 0

No.4です。

補足を拝見しました。
通報したければ通報すれば良いでしょう。
ただ、貴方に軽度の統合失調症の疑いがあるという事実は変わりませんので、改めて精神科を受診する事を強くお勧めします。
これは、善意に基づく回答です。
    • 1

監視する人なんかいませんよ。

あなたは発達障害があるようです。
だから対人関係に過敏なのだと思います。
気にするなと言っても無理でしょうが、とにかく監視されてるというのはあなたの思い込みです。
    • 2
この回答へのお礼

あなたは発達障害があるようですと言っていますがあなたは医師ですか?
医師しかそのような発言はできませんよ。
名誉毀損や侮辱罪に該当します。

No.3です。

補足を拝見しました。
隣人さんがドアの開閉を監視している可能性はゼロですから、貴方の勘違いが確定しました。
すぐにとまでは言いませんけれども、合間を見て精神科を受診して下さい。
統合失調症の治療薬として、昔でしたらスルピリドのような副作用の大きい薬ばかりでしたが、近年エビリファイのような非定型の優しい薬がたくさん出ていますので、医師の指導に従えば、必ず治ります。
    • 2

いくら専業主婦が暇だと言っても、他人の生活を監視するほど暇ではなくて、暇つぶしにはテレビやゲームの方が面白いので、貴方が監視されていると感じているのは只の勘違いです。

貴方の私生活を見られるのが嫌でしたら、貴方の部屋の窓にカーテンを掛ければ済む事ですが、何故そうしないのでしょうか。
貴方ご自身に軽度の統合失調症の疑いがありますので、一度精神科を受診なさってはいかがでしょうか。
    • 2

こっちのカーテン閉めとけば見えんじゃん。

• 1

貴方がカーテンを閉めても効果は同じかと

• 0