重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

適応障害になりました。
原因は会社の安全配慮義務違反です。
損害賠償請求できますかね?

A 回答 (4件)

会社の安全義務違反で適応障害になって、生活に支障を来す様になった。

と、いって心療内科に行って診察を受け、診断書を書いてもらいましょう。

その上で、労働監督署に行って診断書を見せて認定をしてもらえば、損害賠償を支払ってもらえ、休業補償も受けられます。因果関係の証明は、心療内科の診断書です。ご質問の場合この診断書は強力です。そして、あなたの強い気持ちが大切です。この方法しかありません。

仮に会社と示談して解決金を支払ってもらっても、未だに仕事に就けない、と言うように主張すれば、傷病手当が支給されるようになります。1年でも2年でも支給を受けようと思えば受けられます。後は会社がどの様に対応するかですが、会社の対応策は無いに等しいのです。

ご相談の件に関しては、弁護士は不要です。下手にご相談の案件に疎い弁護士に依頼した場合、とんでもない事になります。
    • 0

ここの回答者で、あなたの主張を一方的に信じる人はほぼいないと思われます

先ずは法テラスにでも電話しましょう
    • 0

1,適応障害になったこと。

2,会社に安全配慮義務違反が
 あったこと。

3,「1」と「2」の間に
 相当因果関係が存在すること。

以上を、立証出来れば、可能です。

詳細を持って、弁護士と相談
しましょう。

弁護士会を通せば、初回の相談料は
無料になります。
    • 1

因果関係が証明できれば…。

• 0