重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問失礼します。
誠にはずかしい事なのですが
26年前の21歳の時にピンクビラ貼りをしていて現行犯で捕まって、手錠をかけられたのですが、初犯で身元引受人もおり、反省していると言われ、刑事罰、罰金はなく、警察の方から、今回は前科も前歴もつかないようにしとくから心配しなくてもいいよと言われました。

26年前のことなのですが、逮捕歴もないと言われたかもしれません。逮捕状はなく、DNA鑑定もない記憶がありますが、指紋は取られました。写真は取られたかは覚えていません。
夜中に捕まったので、留置所みたいな所で一夜を過ごし、翌日すぐに取調室に行き、誰に指示されたかを聞かれたかを聞かれた後、母が来てくれその日の正午くらいに釈放されました。検察や書類送検や起訴の話は全くなかったです。
風営法に反しているかもしれませんが何も言われませんでした。
微罪処分かもしれませが、何も言われなかったです。

この場合、ESTA申請、eTA、ETA、ETIASを申請してアメリカ、カナダ、オーストラリア、シェンゲン協定加盟国、イギリス、アイルランドに入国できるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。

あれから、もう二度とそんなことはしてませんし、今後も絶対にしません。
    あの時以来ずっと反省しています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/21 18:23
  • 回答ありがとうございます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/21 18:24

A 回答 (3件)

平気ですよ。

この回答への補足あり
    • 1

>あれから、もう二度とそんなことはしてませんし、今後も絶対にしません。

あの時以来ずっと反省しています。

初回かつ悪質でないと判断したから、お灸でを据えられただけですね。
そのお灸で充分効果が有ったので、三方良しです。
    • 0

パスポートを申請して発行されれば、あなたは対外的にはまっさらの人間と思ってよいです。

したがってESTAやETASのほか海外のビザ類の発行、シェンゲン協定加盟国への渡航に何ら支障は無いです。但し警察の記録には過去の記録はデータベースとして残ってるので、日本国内で何か罪を犯した場合、そのデータが参考にされることもあり得ます。まあ、大したことは無いですが。
この回答への補足あり
    • 1