No.3ベストアンサー
- 回答日時:
モバイルSuicaが使えるのは「おサイフケータイ」対応機種だけです。
moto g53y 5Gはおサイフケータイ対応機種ですので、モバイルSuicaが使えます。
Felica対応機種でもおサイフケータイに対応してなければダメです。(タブンありません)
NFC対応機種でもおサイフケータイに対応してなければダメです。(安い中国製のAndroid機にはあります)
No.4
- 回答日時:
NFCでも、
NFC Type-A/B/Fと存在する
Felicaは、NFC Type-F
NFC Type-Fに対応していないスマホも一部存在するからね・・・
モトローラーさんのスマホって一部対応していないものがある。あと、中華製の一部のスマホでも同様に・・・
モバイルSuicaが使えるのは、おサイフケータイとかでもさらに、JRが動作確認をした端末って制限がつくが・・・
ソフトバンクは、moto g53y 5Gにもおサイフケータイに対応させています。Suicaに使えるかは、JRのページで確認を
moto g53y 5GのOEM元って、モトローラですけどもね・・・
一応は、米国企業。
まぁ、Lenovoの傘下企業だから、中国企業って言えるかもね・・・
日本地域の修理拠点は、Lenovo NECの工場でやっているらしい・・・
No.2
- 回答日時:
NFCの規格はいくつかあって、ざっくり分類するとおサイフじゃないNFC A/BといわゆるおサイフケータイのFelicaに分かれます。
FelicaはNFC A/Bの上位バージョンと考えてください。SuicaはFelica仕様なのでNFC A/Bだけだと改札で使えませんね。