重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分でも検索してみましたが
安い 中国製のAndroid 機器でも
Suica は使えそうですね

moto g53y 5Gとかでも

ただ 初期のペンギン型の Suica も便利だとは思うのですが

色々と意見を伺いたいです

A 回答 (4件)

モバイルSuicaが使えるのは「おサイフケータイ」対応機種だけです。

moto g53y 5Gはおサイフケータイ対応機種ですので、モバイルSuicaが使えます。

Felica対応機種でもおサイフケータイに対応してなければダメです。(タブンありません)
NFC対応機種でもおサイフケータイに対応してなければダメです。(安い中国製のAndroid機にはあります)
    • 1

NFCでも、

NFC Type-A/B/Fと存在する
Felicaは、NFC Type-F
NFC Type-Fに対応していないスマホも一部存在するからね・・・
モトローラーさんのスマホって一部対応していないものがある。あと、中華製の一部のスマホでも同様に・・・

モバイルSuicaが使えるのは、おサイフケータイとかでもさらに、JRが動作確認をした端末って制限がつくが・・・

ソフトバンクは、moto g53y 5Gにもおサイフケータイに対応させています。Suicaに使えるかは、JRのページで確認を

moto g53y 5GのOEM元って、モトローラですけどもね・・・
一応は、米国企業。
まぁ、Lenovoの傘下企業だから、中国企業って言えるかもね・・・
日本地域の修理拠点は、Lenovo NECの工場でやっているらしい・・・
    • 1

NFCの規格はいくつかあって、ざっくり分類するとおサイフじゃないNFC A/BといわゆるおサイフケータイのFelicaに分かれます。

FelicaはNFC A/Bの上位バージョンと考えてください。
SuicaはFelica仕様なのでNFC A/Bだけだと改札で使えませんね。
    • 0

FeliCa は NFC の一種です。

(同じという言葉は、正確でない)
    • 0