「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

彼氏と指輪を見に行ったのですが、店員さんのネイルが可愛くて、私は指輪は見てるの大前提なのですが、店員さんに『ネイル可愛くてネイルしか見てませんでした』って発言をしたんです。 それってデリカシーないですか?
彼氏はこの人指輪見にきてるのにネイルしか見てないとかデリカシーないなって思われてるでと言われました。店員の顔もひきつってたみたいなのですが私は見てませんでした。
自分の発言が相手を不快な思いにさせてるのか知りたいです。彼氏は不快デリカシーないと言います。
彼は俺がそう思っているのだからみんなそう思っているお前がおかしいと言います。
自分の感覚が間違っているのか彼氏がおかしいのか知りたいです。
言葉が足りなかったですか?
ちなみに指輪は彼が買ってくれました。
最終的に違う店でですけど。

質問者からの補足コメント

• よく言われます。嫌味と。
    無意識に嫌味でタチ悪いと。
    ほんとくそ人間ですよね。
    人に言われないと気づけないなんて

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/22 01:57
  • 確かにいつもネガティブって言われますね

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/22 01:57
  • 返答…店員さんはありがとうございますって喜んでたように見えましたし、私たちがしていた時計を褒め返してました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/22 01:58
  • それはよく言われます
    考えて喋れ頭使えと
    みんな頭で考えてから発言するのですね
    自分はもうおかしいですね

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/22 12:37
  • いや、一通り指輪を見終わって、考えますと店を出る手前の会話です

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/22 12:38

A 回答 (8件)

お客が何を言うかより、売り上げに繋がるかを気にしているだけかと。

別にネイルがカワイイは相手を傷つける言葉ではないし、売れてほしいと思っていて結果につながらなかったら、何を言っても言わなくても、あまり差はないと思います。暴言でもない限り。
俺がそう思うから皆がそう思う、という発言はちょっとキモい。皆って誰。
    • 0

デリカシーがないとまでは思いませんが「ネイル可愛いですね」で留めておけば良かったと思います。

「ネイルしか見てませんでした」では指輪を説明して下さってる店員さんに失礼だったと思います。
店員さんを不快にさせたかは分かりません。
>俺がそう思っているのだからみんなそう思っているお前がおかしいと言います。
それは決めつけすぎだと思います。
嫌味だとよく言われるなら無意識にそう言う言葉が出ているかもしれませんね。
口に出す前に少しお考えになられてから発言すると良いと思います。
この回答への補足あり
    • 0

ネイルのことを口に出したいのなら、あまりにもタイミングが悪すぎます。

店員さんは、「お客さんは指輪のことを考えているだろう」として接客しているはず。

ところがあなたは違う。
「ネイルしか見てませんでした」は、酷すぎます。

この間、何やってたの、です。

例えば、一通り指輪を見終わったところで、「それにしても、ネイル可愛いですよね」なら、店員さんも一気に緊張が解けて和やかになると思いますけど。

空気読みなさいとまでは言いませんが、思ったことをすぐに口にするのではなく、状況を考えてからにしましょう。

こういうことが多いのだとしたら、普段の人間関係にも影響してきますよ。
この回答への補足あり
    • 1

デリカシーというか、失礼だとは思うよ。

ネイル可愛いって褒めるのはともかく、ネイルしか見てないってのは。
商品説明したりしてくれてるのにそっちは無視って事になる。
    • 3

性格悪い人だと確かに「ネイルが派手だから商品が霞んでるわ〜」みたいな皮肉に受け取るので、あんまり言わない方がいい発言ですね。

でも単にネイルを気に入ってくれたと受け取る人もいるでしょうから、まぁ人によるかと思います。
「みんな不快に思う」としか思えない彼は視野が狭いと思います。せめて「皮肉と受け取る人もいる」くらいなら的を射ています。

ただ一方で。商品である指輪が主役なのに、そこまで指輪の存在感を消してしまうネイルをする商売人は失格かなとも思いますね。どうやったら商品を客に魅力的に見せられるか、教えられなくても、もっと想像力を働かせるべきだと思う。
    • 0

それは彼氏の説明が足りないね。

あなたが指輪を見てるの大前提なのは、店員さんも同じなんですよ。お見せして、「如何でしょうか。」な訳です。なのにあえてあなたがそのように言うのであればその言葉の意味って、店員さんがお見せした指輪はどれもわざわざ見るに及ばかいお粗末なお品ですね。ってことなんです。

例えばね。誰かが会議で発言してるとして、資料等を丁寧に説明した後に、「ご質問はございますでしょうか。」となる訳です。その時に「ごめん、君があんまりにも可愛くて全然聞こえなかった。」なんて発言がありましたらば、その言葉の意とは、その誰かが作成した資料とその説明は、聞くに及ばないくだらない資料のくだらない説明でしたね。ってことの意なんですよ。

人を茶化して嫌味を言う。あなたの行為はそういうことになるんです。デリカシーがないなんて程度じゃない。それは無礼そのものですよ。

あなたに悪気が無かったことは、彼氏も汲み取ってくれたから、それはデリカシーがないよ、ということに留めたんじゃないですかね。
この回答への補足あり
    • 2

色んな人が居るので、ネガティヴな印象に聞こえる人も居るとは思います。

この回答への補足あり
    • 0

返答に困りますね。

指輪売ってるんで、ネイルが邪魔してたら、ある意味クレームですんで。先輩に「だからよく考えてネイルしてね」って言われそうです。
この回答への補足あり
    • 0