重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中2の子供が中間テスト前、自室で勉強してます。リビングが近い為、テレビを見てる旦那の音量(普通レベルの音量だと思いますが)、私が気になり音量を絞るようにお願いしたら、どんな環境でも勉強できないと!と言われました。普通なら音量気を使って小さくしてくれたらいいのに、そんな環境ばかりではないと言い張ります。どっちが正しいのでしょうか!?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。子供は、何も言ってないです。因みにですが旦那は勉強してきた人間で、私はその真逆です。旦那の頃はラジオ聞きながら勉強したそうです。

A 回答 (8件)

当のお子さんはどう思っているのですか。

まず、子供の意見をきいてみたらどうですか。
なんか貴方と旦那さんで勝手に反発しあって、お子さんは蚊帳の外ですか。
    • 0

奥さんが正しいと思います。

子供が勉強しているなら
親も勉強した方が良いです。

テレビじゃなくて、読書。

ちなみに、内閣府の調査によると
蔵書が500冊以上ある家庭の子供は
成績が良いそうです。

親も、遊んでいないで
勉強しましょう。
    • 0

お子さんが煩いと文句言わないのだから、そこまで神経質にならなくてもよいのでは?って、思いますよ。

正直、家族がピリピリしてるのが一番環境に悪い。
    • 1

自分の主張が正しいという同意を得たいという質問でしょう?

これって、ガイドライン違反の質問に思えますが。
    • 0

うちの旦那もどちらかと言うと、質問者さんの旦那さんと同じ感じですね

勉強をどうでも良いことと思ってるので

基本、母親の方が子どもの教育の為にできるだけのことをしてあげたい感覚が強いと思いますよ

どちらが正しいかというと、私の感覚では奥さんが正しいですが、

旦那の機嫌を損ねて夫婦喧嘩が始まると、それこそ子供はうるさくて勉強どころではなくなるんで、ボリューム下げてと言うのはあきらめ、旦那がトイレ行ったりした隙に、ボリュームを2くらいこっそり下げます(*^^)v

子供は子供で、集中したい時は、大きなヘッドホンつけて、歌詞の無い曲をかなり低いボリュームでかけたり、耳栓して、勉強してるみたいです(^^)
    • 0

勉強して集中していると余分な音ってよほど大きくないと入ってこない気がするのですが・・・例えば曲をかけて勉強をはじめても結局曲は聞いていないみたいな感じでした。

普通の音ならいいかも・・・本人に聞いてみては?
    • 0

旦那はイアホーンを付けてTVを見るべきです。

家庭は旦那の我が儘を通す所ではありません。
家族が安心して暮らせる場を提供するのが、男の役割です。
つまり、家族の意向を最優先すべきなのです。
    • 0

旦那さんの方が分が悪いような印象です。

• 0