重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しい環境で馴染めるか不安です。

私はやりたい事があっても、そのコミュニティで仲良くやって行けるのか、馴染めるのか、1人になるのが怖くて、一歩踏み出せず、いつも後悔ばかりしています。

大学進学もそうでした。ずっと続けていた陸上をするために、強豪校に行きたかったのですが、地元を離れる不安と、周りの先輩や同期と上手くやって行けるのか不安で怖くて、結局、強豪校には行けませんでした。

今、楽しそうに競技に打ち込んでいる同期を見ると、とっても羨ましく思います。

彼らは、不安や恐怖は感じなかったのでしょうか。私はとても怖くて、やりたいことでもいつも我慢してしまいます…

周りを羨ましく思うこんな人生、全く楽しくないです。
変わりたいです。今も行ってみたいスポーツチームがあります。でも、怖くて勇気が出ません。

馴染むことが目的じゃないと言うことはわかっていても、やっぱり一人ぼっちになることが怖いです。。
アドバイスお願いいたしますm(*_ _)m

A 回答 (3件)

あなたの場合、自分を頼りにして生きていこうとする勇気が足りないように思います。

自分の気持ちよりも、不安に負けてしまっているので、望みを達成できないでいるのです。
不安というのはだれしもあるよ。
ましてや、新しい環境に入るとなれば、どんな人がいるかわからない。
だから、不安になって当然。
大事なことは不安を取り除こうとしないこと。
平静になってから新たな環境に入ろうと思っていると、いつまでたってもダメ。
絶対にならない。
不安なままで入っていくこと。
一人ぼっちになるのが怖いのは、自分を頼りにして生きていこうとしていないから。いつも誰かを頼りにして生きてこなかったかな。
だから、人にどう思われるかが怖いはず。
自分を支えとして生きていこうとしないと。誰も頼れる人なんていないんだよ。そのことを自覚しないと。
    • 0

やらずに後悔するよりやって後悔するほうが自分を見つけるいい鍵になりますよ

大学進学のときのその後悔があるのならば今気になってるスポーツチームに片足突っ込んでください!
見学に行けそうなら行かせてもらって、その時に何人か話しかけてくれたらきっと行きやすくなりますよね
雰囲気など見て、それでもやってみたい気持ちがあるなら是非やってみて!絶対!
皆初めましての人に声かけるのも緊張しますし、だったらこちらから少しでも話しかけやすそうな人に声掛けてくだらない事でもいいから質問してみてください
例えば「いつからここにいますか?」等
人間単純接触があれば好感度があがっていく心理学もあるので、ぜひ使ってくださいね
より良いハッピーライフを!
    • 0

初めての人が集まるところはみんなお互い “はじめまして” ですし、お友達ができるかな…ってみんな思ってると思います♪

人と人って鏡のようなものなので、仲良くなりたいな…♪と思いながら話しかけるとなんとなく伝わって、自然に打ち解けやすくなるものです♪

ほんの一瞬だけ、勇気を出せば、きっと大丈夫です(⁠*^⁠^⁠*)

もう少し肩の力を抜いても大丈夫ですヨ…♪
    • 1