22歳女 現在一人暮らしをしています。
外国人の男性にストーカー?されかけました。
声をかけられて振り向いたのですが怖くて無視してそのま早歩きで帰っていました。しばらくすると後ろでガシャンと音が聞こえ(あいては自転車でした)段差のようなところにつまずいたのか分かりませんが止まったままこちらを見ていました。すぐ振り向き前にちょうど夫婦?のような男女が居たのですぐそちらまで走り事情を話し一緒に歩いて家まで送って頂きました、、
しばらく歩くとその外国人の方は自転車で前をサーッと走っていきました。後ろから来たのに前に逃げていったのが怖くて送っていただいた方に警戒してもらいながら助けて頂きました。。
偶然前に人がいたから助かったようなものなのかなと思いました。
この日はたまたま帰りがいつもより遅くなったのですが、いつもは仕事おわりなので帰る時間が一緒なんです。
家も1階でオートロックもなく自室に着くまですこし廊下を歩きます。家に着くまでもほぼ一本道でそこを抜けてくと暗くて人通りも全くない家なので毎晩怖くて仕方ないです。
このような事は初めてで怖くて家に着いてから恥ずかしながら涙がでてしまいました。
なにか対策はありますか?防犯ブザーなどは購入して毎日持ち歩こうと思いました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まさしく【ストーカー行為】ですね。
まずは、地元の所轄の警察署にご相談されることを強くお勧めいたします。
パトカーや近所の交番の巡査により、現場周辺の巡回を日々定期的に行ってくださるでしょうから。
次に、防犯対策ですが、
ちなみに、例えば、警視庁では以下のような行為を推奨しております。
●防犯の心構え
・一人で悩まず、警察や信頼できる人に相談する。
・携帯電話は、いつでも110番できるようにしておく。
・外出時は、防犯ブザーを携帯する。
・万一の場合は、警察や近隣の人、コンビニエンスストア等へ助けを求める。
・夜間の一人歩きはできるだけ避け、明るく人通りの多い道を歩く。
・帰宅時など不安なときは、家族に迎えに来てもらうか、タクシー等を利用する。
・ドアや窓には二重鍵とドアスコープを付け、ドアを開けるときは周囲に注意をする。
●ストーカー規制法 第2条第1項第1号
つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校、その他その現に所在する場所若しくは通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくこと。
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/ …