重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分は統合失調症の者です。47歳男です。意欲の低下で入浴ができず、髭剃りも出来ず、
歯磨きもできていません。日常生活に支障をきたしています。親が死ぬ前に精神病院に
長期入院する足掛かりを作っておこうと思っています。来年マイナンバーカードの更新なのでそれが終わったら入院しようかと思っています。ですが、入院中もなかなか風呂に入りづらく、長期入院できるかわかりません。髭は1週間に1回出張床屋に剃ってもらえばいいと思っています。特に冬が寒く、シャワーのみの風呂は耐えられるかわかりません。
親の死に目にも遭いたくないですし、どうしたらいいのかわかりません。
不老不死が2030年までに実現して親が永遠に生きてくれればいいのですが。
正直自殺も頭をよぎります。こんな人生なら飛び降り自殺した方がマシなんじゃないかと。以前住んでたマンションの9階部分から飛び降りできることがわかっています。
千葉県民なのですが首都直下地震も怖いです。お先真っ暗です。財産もあまりありません。障害年金は貰っています。2級です。私はどうすればいいのでしょうか?
アドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

実際問題として入院もできないでしょう。
    耐えられそうにないです。でも入院するしかないですが。

• つらい・・・

うつ病ではないかとも思っています。
    先生は否定しますが。

• つらい・・・

やっぱり入院しかないと思います。
    耐え難いことですが。総合的に考えて入院が最良の選択かと。

A 回答 (1件)

強く病識を持っているということは、統合失調症としては入院するほどではないということになると思います。

これだけの文章を書ける気力があるのですから、自分は入浴ができないと自己暗示をかけているだけですよ。

「自分は統合失調症である」という変なアイデンティティーを持っていませんか? 怠惰の言い訳の葵の御紋にしていませんか?

私は職務で重度の統合失調症患者をたくさん診ていますが、これだけ意味の通じる纏まった文章を書ける入院患者はいません。
    • 0
この回答へのお礼

本当に入浴できないんですよ。
怠惰とは思っていません。
入浴すると自分が変わってしまう、別なものになってしまうようで
嫌なんです。