電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症だと風呂に入れない、と聞きますが、
それは何故?
どういう心理状態からでしょうか?
風呂に入ろうとするとどんな気分になるのでしょうか?

親戚男性で何日風呂に入らないでいられるか、自分で実験してる人がいました。
冬は2ヶ月で、夏は2週間で痒みに耐えられなくなるとか。
精神病ではありません、単なる風呂嫌いです。

風呂嫌いと統合失調症で入れないは、どう違うんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

追伸です。

風呂釜点火したのでお風呂に入れます。
お湯を張りました。
今日は両親の小月命日です。
    • 0

ヒートショックを熱いお風呂に入って起こしてからお風呂に入りにくくなりました。

• 1

家族と暮らしてればお風呂は入ります。

一人暮らしで、風呂釜が特殊で点火しなくなって、2か月以上経ってます。
体を拭いて凌いでます。臭うと思うので、レストランには行けません。
コロナが流行ってひきこもりになって、施設で、親がコロナ感染で亡くなってます。
お風呂は入らなくても亡くなりません。ただし寿命が短くなるかもしれません。若い頃、発症して退院して兄がお風呂は入っていました。、賢い兄だったので救われていました。お湯につかると気持ちがよかったです。
当時お風呂は苦手ではありませんでした。
バブル期は、仕事は体を使う仕事なので当時は、毎日お風呂は入って汗を流していました。弟と暮らしてた時お風呂を沸かして先に入ってました。
熱い風呂の入って弟がぬるい風呂に入らないように工夫してました。
その後、一人暮らして30年たちました。
その間作業所にいつしか通うようになって20年近はお風呂に入るように指導されてお風呂は欠かしませんでした。
だが次第にお風呂が苦手になっていきました。
作業所に通わない日はお風呂に入れずシャワーでした。
当時お付き合いして人が来るとシャワーを浴びていました。

現在は熱い濡れタオルとでデオドラントシートをたまに使って拭いて出かけていきます。
    • 1

風呂に入って溺れた人は、それがトラウマになって風呂嫌いになる

統合失調症は、お姉さんがお風呂入ろ!って言えば入るはず...そんな人が居なかったんでしょ
    • 0

頭や身体を洗ってお湯にしっかり浸かってまでを完璧にやろうとするから疲れる。

そもそもお湯に浸かるのって疲れが取れるどころか、体力奪う分、余計疲れますからね。
風呂に入ったあとはよく眠れるというのは、ほどよい疲れを得られるからです。

ただ、それが風呂嫌いの人には面倒に思うし、統合失調症であらゆることに対する意欲がなくなった人に取っても億劫に感じる。

あと統合失調症の人は音や温度や触覚が過敏になることもあって、体の表面をお湯が流れる感覚を痛いと感じることもあるそうです。

ひどい人になると幻覚や妄想に襲われて、お湯を浴びると身体が溶けると思い込んだり、お湯の流れる音が悪口に聞こえるとか、いろいろあるそうですよ。

まあ、下手にしっかり入浴しようと考えず、シャワーを軽く浴びるだけで済ませるとか簡単に考えりゃ良いんですけどね。

風呂嫌いの人も統合失調症の人もそれができないようで。
    • 2

「統合失調症だと風呂に入れない」という症例は少ないはずです。

もちろん、重症になったら暴れ出したりして日常生活全般に支障を来たしますから、入浴も出来ないでしょうけれども、そこまで重症化したら食事もまともに摂れませんから、風呂嫌いとは全く別次元の症状です。
    • 2

陰性症状が出るとうつ病のようなしんどい、だるい、頭が働かないといった自覚症状があります。

風呂に入れないのは単純に体がしんどいからです。
風呂に入ると物が盗まれるという被害妄想のため、1カ月入ってない人もいましたが、特殊例だと思います。
    • 1