A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
家族と暮らしてればお風呂は入ります。
一人暮らしで、風呂釜が特殊で点火しなくなって、2か月以上経ってます。
体を拭いて凌いでます。臭うと思うので、レストランには行けません。
コロナが流行ってひきこもりになって、施設で、親がコロナ感染で亡くなってます。
お風呂は入らなくても亡くなりません。ただし寿命が短くなるかもしれません。若い頃、発症して退院して兄がお風呂は入っていました。、賢い兄だったので救われていました。お湯につかると気持ちがよかったです。
当時お風呂は苦手ではありませんでした。
バブル期は、仕事は体を使う仕事なので当時は、毎日お風呂は入って汗を流していました。弟と暮らしてた時お風呂を沸かして先に入ってました。
熱い風呂の入って弟がぬるい風呂に入らないように工夫してました。
その後、一人暮らして30年たちました。
その間作業所にいつしか通うようになって20年近はお風呂に入るように指導されてお風呂は欠かしませんでした。
だが次第にお風呂が苦手になっていきました。
作業所に通わない日はお風呂に入れずシャワーでした。
当時お付き合いして人が来るとシャワーを浴びていました。
現在は熱い濡れタオルとでデオドラントシートをたまに使って拭いて出かけていきます。
No.3
- 回答日時:
頭や身体を洗ってお湯にしっかり浸かってまでを完璧にやろうとするから疲れる。
そもそもお湯に浸かるのって疲れが取れるどころか、体力奪う分、余計疲れますからね。
風呂に入ったあとはよく眠れるというのは、ほどよい疲れを得られるからです。
ただ、それが風呂嫌いの人には面倒に思うし、統合失調症であらゆることに対する意欲がなくなった人に取っても億劫に感じる。
あと統合失調症の人は音や温度や触覚が過敏になることもあって、体の表面をお湯が流れる感覚を痛いと感じることもあるそうです。
ひどい人になると幻覚や妄想に襲われて、お湯を浴びると身体が溶けると思い込んだり、お湯の流れる音が悪口に聞こえるとか、いろいろあるそうですよ。
まあ、下手にしっかり入浴しようと考えず、シャワーを軽く浴びるだけで済ませるとか簡単に考えりゃ良いんですけどね。
風呂嫌いの人も統合失調症の人もそれができないようで。
何もしたくない、神経過敏で刺激がいや、被害妄想、などで入浴できない、したくない、シャワーですます、という考えもできなくなるになるのですね。