電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症?だと思うんですが、集団からいじめられる妄想が酷いです。色んなシチュエーションで集団(クラスとか職場とか)から一人つるし上げられるいじめられる妄想が繰り広げられてつらいです。
めちゃくちゃしんどいです。一人暮らしの家に誰もいないのに、勝手に妄想が始まってしんどいです。恋愛しようと思ったらDV男に引っかかって大勢に広まったら嫌な個人情報を暴露されるとか、妄想なんですが、めちゃくちゃ鮮明でしんどいです。会った事ない知り合いでもない芸能人からつるし上げられるとか、現実化のように頭で妄想が始まって、しんどいです。家庭内、学校内で虐められてバイト先でも人間関係で悩んだからだと思います。この文章打ってる間も、Twitterアカウントでご投稿してしまう妄想が始まってしまいます。しんどいです
眠剤と双鬱の薬もらってて、飲むと妄想和らぎますが、朝起きてしばらくすると始まります。仕事どころじゃないので今は無職です。貯金してます。外出しんどいのでウーバーイーツしてます。この時期どう乗り越えたらいいでしょうか。地獄です。今から双鬱と眠剤の薬飲みますが、明日もしんどいはずです。なにかコメントほしいです。地獄ですこの人生
今一人暮らしなんですが、見られてる感覚もあります。風呂もトイレも見られてる感があります。この時期どう乗り越えたらいいんでしょうか。

A 回答 (4件)

それは妄想ではなく空想です。

統合失調症なら妄想が出てるとは言いません。
ともかく頭が暴走してしんどいと。
既に精神科にかかっているので相応の薬出して貰えば落ち着きます。
今何を使ってるか分かりませんが、私のお勧めはオランザピン(ジプレキサ)です。
この薬は双極性障害で頭が爆発した人から評価が高いです。
数日使うだけで落ち着きますよ。
先生に聞いてみて下さい。
    • 0

>今一人暮らしなんですが、見られてる感覚もあります。

風呂もトイレも見られてる感があります。

こんな状況はありえないことだと認識していますよね。
精神科で適切な治療を受けると症状が軽減するかもしれません。
医師にうまく説明する自信がなければ、この質問文をスマホで見せれば充分です。
まず、お近くのクリニック、なければ内科でもいいので何でもいいから受診しましょう。
    • 2

統合失調症の全てではないですが、概ね「病識がない」のが特徴です。

貴方は病識ありまくりなので、おそらく統合失調症の傾向はあるかもしれませんが、どちらかといえば「被害妄想」という人格障害の比率が高いのかと推察します。双極性障害の薬を投与されているとのことなので、躁状態の思考の暴走と被害妄想がリンクしている可能性の方が遙かに高いでしょう。
    • 0

「双鬱の薬」と言うのが意味不明ですが、双極性障害の鬱状態にも効く薬としては、アリピプラゾール(エビリファイ)が良く使われまして、3mgくらいで気分が安定します。

しかし、統合失調症には12mgくらい服用しないと効果が現われませんので、処方医に相談して、増量してもらうか他の薬に変えてもらうようにしてください。
    • 0