No.4
- 回答日時:
専門医師の診断ではそうなのでしょう。
障がい者手帳を交付されているのかも知れません。
正直に話しておこうと判断してのことだったのだと思いますよ。
「どうなっているのでしょう?」
との質問にはそのようにお答えするしかありません。
「このあと私はどうしたら良いのでしょうか?」
という質問ではありませんから、私の回答はここまでとさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
障害者手帳が交付されない程度の障害という事でしょう。
知的障害と言っても千差万別で実は検査を行うと軽い知的障害と判断される人は結構多いです。
例えば正常と言われる人が10の設問でそれぞれ7割以上の正解が出せるが障害と言われる人はそれ以下で障碍者とされるとした場合、8問までは問題ないが2問だけ少し下回った様な人を言いますので、普通に接していてもわからない事が多いです。
ただ、この事は苦手な事、例えば文字では問題ないが言葉にすると認識間違いを起こすなどです。
おそらくその方も正常と言われる人と比べるとある事に対して苦手なものが有り気になって診察して初めて分かった事でしょう。
苦手な項目以外は普通なので、接していく場合苦手な事が合ったらフローしてあげるようにしましょう。