【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

沢から沢への異動で林道を走行中にクマに遭遇したら、その後の釣りは続行できますか?
今週末、今季最後の釣りをしたいけれど以前にクマに遭遇した沢でもあるので悩み中です。

A 回答 (4件)

昨今のクマは昔の熊となんだか雰囲気が違います。

シャレが解らんというか、やたらと向かってくる傾向です。
それは、猿にも鹿にも同じように思います。

特に猿は遭遇機会が多いだけに要注意。
群れの囲みに入ってしまって、でも皆さん静かだなぁなんて思っていたら大違い。それは雌と子供ばかりで、カラダの大きな牡は見えない処からから褐色の眼でじっとこちらを睨んでいます。
猿も鹿も牡は極めて兇獸です。

それはまぁ 昔からそうなのですが、人間が雌や子供に手を出したりしなければボスの牡が実際に襲って来ることは無かった。
そういうキマリになっておった。

熊も猿も鹿も夏の暑さと冬の短さで性格が変わってしまったのでしょうか。
山の木の実や食べられる根の繁茂場所が変わって来ていることは、ずいぶん前から思っていました。

山に入る人が減り、歩いて付けた踏み跡が消えて背のある藪が増えたので熊に気付きにくくなった。
熊公めも早く遠くに逃げればよいものを、薮に身を隠して人間をやり過ごそうと考える無精者が増えた。
その結果不意に出っくわす事故だ。

よって昨年に目撃した沢には近づかない、というよりもその山には入らない。
というより山に行く ”づく” がなくなった。
家で渋茶を飲みながら毛ばりを巻いていることのほうが多くなった。

※ づく とは、
信州語で ”やる気” ”気合” みたいな使い方をするようです。
私のように毛ばりだけ巻いて沢に行かない者は ”づくなし” と言われます。
    • 0
この回答へのお礼

づく、久々に聞きました。さいしょは?でしたが私がずくと思っていたからでした。

昨日、実は釣りに行きましたが、実際に出会った沢を辞めて、別の場所にしました。とはいっても、出会う確率なんてそう変わらないと思うのですが(苦笑
まぁ気分的に違います。

北海道の川で地元の人に聞いたらクマは臭うそうです、そうしたら

避難すると言ってましたが行かないのが一番でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。次回(次期)は匂いを気にしながら行ってきます。

うちの弟は渓流が趣味で、当然何度も遭遇しているそうです

爆竹やスプレーなど色々持ってるみたいですね
そうまでして釣りたいか、とは思いますが、話しによると釣りなのかロッククライミングなのか分からない状態らしい
    • 0
この回答へのお礼

昨日、行ってきましたが後半戦はまさにロッククライミングでした。

熊よけ鈴とか、熊よけスプレー、熊撃退スプレー的なヤツ持って行ったら良いのでは?

• 0
この回答へのお礼

すみませんが・・・スプレーは持っています。鈴も持っています。皆さんだったら続行できるか否かを聞いているので、あなたの回答は回答にすらなっていません。