【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

皆さんは、釣った魚を、刺身で食べる場合の保存は幾日位までですか?

魚によっては、4日以上寝かした方が美味しいとか言われますが、
真空パックでも、5日位というホームページがありました。
個人的にも、5日寝かせると、少し(結構)傷んだ感じがします。

対象魚は、海で釣った魚、真鯛、ヒラメ、ハタなどをイメージしてください。

(お寿司屋さんなどは、幾日位なのか、疑問です。
そもそも、寿司屋さんに並ぶときには1日から2日は経っているでしょうから、、、)

A 回答 (4件)

冷蔵保存する場合は、切った魚に塩をふり、水気を拭き取り、ラップで包んでから冷蔵庫のチルド室に入れます


冷蔵保存は約1週間、冷凍保存は2週間後で
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ちゃんと締めていれば冷蔵保村(パーシャルやチルド)で3日ぐらいです。


釣って直ぐのコリコリ感 少し熟成したまったり感好みが分かれますよね。
包丁を入れれば(刺身状態)12時間です。

魚によっては青魚.サワラの様に足が速い(鮮度落ち)魚もあります、
相対的に身の柔らかい魚は足が速いので気をつけましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにおっしゃる通りかと思います。

お礼日時:2024/08/20 14:50

サバ等の青魚は生腐れするので当日か翌日まで、都会の寿司屋では出せません。

その他は血抜きはらわたを出してチルドで4~5日だと思います。私は熟成と言う言葉は知りませんが、漁港にある寿司屋はほとんどが当日(一部前日)にとれたものしか出しません。鮮度が一番で熟成したりたれに付けたり変なことをしないで、新鮮なうちにそのまま食べるのが一番だと思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とても参考になりました。
熟成と言う言葉に惑わされていたように思います。

お礼日時:2024/08/20 14:50

タイやヒラメは熟成魚です


熟成方法は色々ですが、大原則は直ちに血抜きして内臓を取り除く
アジとかサバは早ければ早いほどいい
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2024/08/20 14:45

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