重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

イオン銀行の振込について

知り合いから20万弱振り込んでもらうのですが、イオン銀行って振り込んでもらう時の限度額ってありますか?ネットで調べたところ、現金でのお振込限度額が10万円とありました。これは、振り込む側がイオン銀行を使った場合は一度に10万円までしか振り込めないけど、イオン銀行以外の銀行であれば20万弱であってもイオン銀行に一度に振り込み可能なのでしょうか。

これは振り込まれる側は特に関係ない問題なのでしょうか?相手にイオン銀行を提示しようかと思うのですが、きちんと振り込まれるのか不安です。

A 回答 (5件)

受け取る方は、限度額はありません。

数百万円でも可となる

振り込む方が限度額がある場合があります。
ATMだと限度額があったりしますが、窓口での振込だと限度額はなかったりしますので・・・
イオン銀行だと、窓口での振込はできませんが・・・
    • 0

受ける側は、銀行ですから、大丈夫です。

規制が掛かるのは、振り込む側の問題ですよ。
    • 0

振り込まれる側に上限はありません。

10万円で制限されたら給与も受け取れないことになります。イオン銀行も特に他の都市銀行や地方銀行と違うところはありません。

犯罪収益移転防止法で10万円を超える現金でのお振込み等をする場合は本人確認が必要になっていますので、ATMから現金振り込みは10万円までです。これはイオン銀行に限らずどこの金融機関でも同じで、その場合はキャッシュカードを使うか、窓口で本人確認書類を提示することになります。
    • 0

現金での振込限度額が10万円というのは、マネーロンダリングを防止する法規制によるものですから、日本国内の金融機関なら全て同様です

これは振り込む側に対する制限であり、振り込まれる側には何の制限もありません
10万円を超える振込を行う際には、振り込む側が事前に金融機関の自らの口座に入金しその口座から振込を行えば良いのです
    • 0

振込側で10万円までですって警告が出たら、2回に分けて振り込めばいいだけでしょ...自分なら相手に振込料金込みで振り込むw

• 0