重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子育て中です。
子供がスポーツをすることについて、
本人に興味があれば背中を押したいなくらいに思っていたのですが、
子供時代にスボーツに取り組むと、脳も活性化して学習能力にもいい影響があるという話を聞きました。

本人はガッツリとスポーツをやる気持ちになれていないのですが、やらせてみたほうが良いのでしょうか。

A 回答 (7件)

必ずしも脳が活性化する、とは限らない様に思います。

それは、日本代表監督を見ていても感じます。

話し方で「えー」「あのー」が多い人と言うのは、

・頭の中できちんと意見がまとまっていない
・発言に自信が無い
・そもそも幼い頃から本を読んで意見を纏める訓練をしていない
(勉強もしかり)

と言う事が原因と考えられます。

この人だけでなく、スポーツ選手のインタビューを見ていても、
質問に対する答えのピントが合っていない、何を言いたいのかが良く分からない、と言った場面に良く遭遇します。

また、戦術面において、脳を使わせる様な指導が出来ているのか?というと、スポーツの各現場の指導者次第ですが、大抵は
「教える側➡教わる側」という一方通行の指導になっていて、
教わる側に脳を使わせていない事が良く有ります。(団体競技に多い)

まとめます。

・スポーツをする事で、本を読んだり勉強したりする時間が大幅に減る。
それが原因で、頭を使って勉強し意見を纏める能力に乏しい大人になる。

・教える側からの一方的な指導によって、自分で考える能力を鍛えるべき年代に、それをさせて貰えず、自分で考えて行動する事が苦手な「指示待ち大人」が出来上がってしまう。

それ以外にも、「スパルタ指導や先輩からのイジメによって、人格形成に悪影響を及ぼす」など、デメリットが有るケースが多々見られます。
(部活に多い。地域クラブでも見られる。)

ですので、これらのデメリットを考慮し、

「子供たちに考えさせる指導者」
「スパルタやいじめが無い、優しさと愛情が有る指導者」
「勉強や本を読む時間の、成長に十分な確保」
「安全面に対する十二分な配慮・対策・行動」

この様なクラブが有れば、スポーツをする価値が有ると思います。
    • 1
この回答へのお礼

おおおお…
すごい洞察力…納得感がありました。
スポーツをやれば脳が活性化するかというのは、そんな単純な話ではないですね。なんでもバランスですね。
おまとめいただき、ありがとうございました。

いろいろなスポーツがありますが、一般的なのは親がやっていたものとか、子供がやってみたいと云うのがあります。

私の場合には、子供が通っている小学校で、子供対象の剣道を行っていたので,参加して中学生になるまで続けました。孫娘は、区立体育館のプールで水泳を習っています。
どのようなスポーツでも、長く続けることは大事ですが、学業も併せて学ぶことが子供には肝心です。
高校に入るときに、スポーツ推薦で入っても、学業不振で中途退学となっては意味がありません。
どのようスポーツであっても、スポーツは、健全な身体精神の育成を目指すのですが、一般人はスポーツ才能だけでは生活できません。
そのことを忘れずに、どんなスポーツを行うのかを決めて、活躍してください。
    • 0

本人は関心無い。

無理やりやらせてみる。
それが、意外にハマり、良い方に転がるケースもあります。
でも、理想を言えば、親がその”やらせたいもの”を凄く好きとか、子に勧めたいほど良いものだと思っている方が良いです。

ただ、スポーツと言うと漠然としてるので、どんなものが面白そうかリサーチしてみてはいかがでしょうか?
    • 1

私は長男が小さい頃公園に行って遊んだりしてましたが、体を動かすことよりも1人で虫の観察ばかりしてるような子でした。

幼稚園の運動会やサッカー大会でも全く活躍するタイプではなかったです。

幼稚園の年長から私が勝手に体操教室とスイミングは習わせていました。
体操教室はすごく頑張っていましたが、
むいてなかったですね。
水泳も最初は辞めたいとよく言っていて、
クロールが泳げるようになったら辞めていいよと言って無理やり(?)通わせました。

クロールが泳げるようになると、
もう少しやりたいと言い、地道に地道にコツコツやってきました。今は小6で、全ての泳ぎを泳げるようになりました。
足も遅いし、体操教室に通っても逆上がりもできなかったし、スポーツテストとかもほぼ平均以下ですが。

6年では体育の成績が5(1番良い)でした。

スポーツに興味があるならもちろん色々やらせたらいいと思いますけど、
興味がなくても、なにかしらやらせてみてもいいかもしれませんね。

体を動かすのが好きな子は、わざわざスポーツをやらせなくても公園で走り回ってるのでめっちゃ運動神経いいです!

学習能力が関係あるかはわかりませんが。

うちの子の場合は塾に行き出して成績はあがりました^_^
    • 2

様々なスポーツにおいても、常に頭で考えながらやっていかないと上達しないので、勉強に対する効果も期待はできます。

逆に身体能力だけでやっていると、上達にも限界が訪れてきます。
    • 2

『子供時代にスボーツに取り組むと、脳も活性化して学習能力にもいい影響がある』

それを目的に始めるっての気持ちが邪な印象が有りますね

何事も本人次第だと思いますが・・・

私は親の役目は機会・きっかけを与えれば良いのであって決めるのは本人だろうと思って育ててきました

プロフェッショナルな立場を目指すならそんな甘い話ではなく、無理矢理にでもやらせるんでしょうけどね
    • 2

東大生の大半は水泳をしています。

お笑い芸人の男子も大半はスポーツをしています。体力だけでなく根性と仲間とのコミュニケーションが取れるそうです。うちの子はお兄ちゃんをやつけたいと剣道を習いに行きました。修学旅行に持っていきたい最強の道具の中にうちの子の名前が有りました。いじめと無縁の子に育ちました
    • 2