これ何て呼びますか Part2

親から産まなきゃ良かったと言われるのは普通ですか?

質問者からの補足コメント

• 私はいま高校生で通院していますが、めんどくさいからって言われます

A 回答 (10件)

あんなに楽しいことしてできたのに、そんなことを言われるのか!?

勝手な親ですね。
    • 0

親が思っている許容範囲を越えた人になってしまった時に使う愚痴言葉…。

でも本当はそれは愚痴などでは無くて親不幸な人になってしまった…と感じた時に使う親の正直な本音の悲しい言葉です…。

親にして見れば当然だとも思います。
何故なら今まで貴方を自分の命より大事だと思いながら、自分達の人生をかけて、貴方が他の人と比べて惨めな気持ちにならない様に…、他の同年齢の人達に馬鹿にされない様に…、どうか幸せな気持ちで生活出来る様に…と他思いながら、苦労して働いてお金を得て、色々な物を買ってあげてたました、、。
その親が居なければ貴方は惨めな生活になってたのは間違いありません…。

親が自分の思う様な人にならなかったと言うのは親のエゴで子供にして見れば、勝手な言い草でしかありません。
子供は親のペットではありません…、
一つの人格を持っている別な人なので
親の望む通りの大人にはならないのも当然です、、

親は、今までお前を育てる為に、どんなに苦労したと思ってるんだ…!
少しは有り難く思え!…と言いますが
…でも、そうする事は親の生き甲斐、生活の張りにもなっていた筈です。
親はそれをしたくてその様な苦労をしていた事にもなりますので、自分達の思う様にならなかったからと言って、こちらに攻められても困ります…。

でも悲しい気持ちの親の顔見るより、
嬉しい顔した笑顔の親の顔見る方が、
気持ちが良いのではないでしょうか?

貴方は親とは違う人格の別な人なので親の望む言う通りの人にはならなくても全然良いとは思いますが、でも、せめて、親にその様な言葉を言わせない様な人になりましょう…。何故なら、
それが貴方の為にもなるからです…
    • 0

普通ではありません。

「産んだ以上、責任を取れ。」と言いましょう。

大学院・海外留学等、好きなだけ勉強しましょう。
    • 0

うちの母親は40年以上ことあるごとに言い続けてますけど、まあ普通の親かな、と思ってますけどね。

こちとら親のご期待に添えず好きなように生きてますし、言いたい気持ちもまあまあ分かります。

私が小学生の頃に読んでた漫画では、そういう台詞って普通に出てきますしね。例えば「うる星やつら」の諸星あたるはこの世の災難の全てを背負って産まれたと描写されてますけど、その母親は「産むじゃなかった…」とボヤくのが鉄板ネタですしね。

まあ、それは親の人生ですので、言いたいことは言いたいように言えばいいんじゃないですかね。
    • 0

普通ではないけど、よほど腹に据えかねるバカを質問者はやってませんか?

どんなシチュエーションで、そう言われたのか、補足をお願いしたい。
    • 0

禁句ですね。

口が裂けても言うものではありません。

ただ、事実であることは隠しようがないのかも。

親も、将来のあなたもみんなそうです。

みんな作るべきか否か、悩みまくって作った子です。

良かったとか悪かったというくくりは絶対おかしい。

授かったものでしかないのです。
    • 0

貴方がどの様な事をしたり、何を言ったのかで決まります。

• 1

まともな親なら言わないですね。

もし言われるのだとしたら、「私の親は痛い人なのかも」と考えて、もう親らしいことを期待し過ぎない方がいいです。
自分がしっかりしてれば問題ありませんので、自立して自分の人生を歩んでください。
    • 2

勢いで無責任に避妊せずにセックスしたくせに

なにを偉そうなこと言ってるんだか
子の知能が親を超えたんですね
おめでとうございます
    • 1

普通ではないと思います。

親に対して何かしたのですか?思い当たる節は何かありませんか?
親ももしかしたらその場の勢いで言ってしまっただけで本心ではない可能性もあります。

急にそう言われたのか、それとも何か喧嘩でもしたのか、説明が一切ないので全く状況が分かりません。ただ、普通ではないことは確かでしょう。
    • 1