No.3ベストアンサー
- 回答日時:
正直、そこそこ頭いい人で、スピリチュアルだとか占いだとかにハマってる人、見たことないです。
知性や教養がある人は、その頭脳から、問題解決に対して「やるべきこと」がある程度あることがわかってるので、スピリチュアルとかに構ってる暇無いんだと思います。「神頼み」は本当に打つ手が無くなった最後の最後の「困った時」になるわけです。
スピリチュアルに頼るのは、知性や教養が低い故に「やれること」が無いと思っているか、「やるべきこと」がよくわからないから、そういう運試しとか精神世界に真っ先に走りがちなんだと思います。人類に未知のものが多かった昔は、スピリチュアル頼みや神頼みも多かったはずですが、それと同じです。
No.6
- 回答日時:
スピリチュアルでも内容に寄ります。
明らかにおかしいなと思う内容なら、騙されやすい素直な人かも。
早く目覚めないかな〜と思う事もあります。
宗教と同じですね?
No.4
- 回答日時:
神様が助けてくれるとか、神社に行ったら開運するとか言ってる人がいるけど、
いつも不平不満ばかり言っていて何も幸せそうには見えないです。
宗教にもはまり散財してお金にも困っているようです
不幸な人がしがみついて希望を持てる手段なんじゃないですかね