「お昼の放送」の思い出

知的レベルはどうなんですか?

質問者からの補足コメント

• 少々言葉が足らなかったです。 何でもスピリチュアルに結びつける人の事で、それ自体の否定ではないです。

A 回答 (8件)

正直、そこそこ頭いい人で、スピリチュアルだとか占いだとかにハマってる人、見たことないです。

知性や教養がある人は、その頭脳から、問題解決に対して「やるべきこと」がある程度あることがわかってるので、スピリチュアルとかに構ってる暇無いんだと思います。「神頼み」は本当に打つ手が無くなった最後の最後の「困った時」になるわけです。
スピリチュアルに頼るのは、知性や教養が低い故に「やれること」が無いと思っているか、「やるべきこと」がよくわからないから、そういう運試しとか精神世界に真っ先に走りがちなんだと思います。人類に未知のものが多かった昔は、スピリチュアル頼みや神頼みも多かったはずですが、それと同じです。
    • 1

スピリチュアルとか言っていない人そういうものを馬鹿にしている人の知的レベルはどうなんですかね?

想像力や探究心がない家畜のような牛や豚のような知的レベルなんじゃないでしょうか?

勘違いされては困るので言っておきますが、俺はスピリチュアルなことばかりを探求しているオタクのような人間ではないので
    • 1
この回答へのお礼

何でもスピ、スピという方の知的レベルですね。バカにしているとはどういう事でしょうか?

逆に、気になります?

低レベルな疑問。
英国あたりでは、
高いとされてます。
    • 0
この回答へのお礼

低レベルな疑問だとか、そういう回答をしない方がいいですよ。私は低いとか高いとかいってませんが。

スピリチュアルでも内容に寄ります。

明らかにおかしいなと思う内容なら、騙されやすい素直な人かも。

早く目覚めないかな〜と思う事もあります。

宗教と同じですね?
    • 1
この回答へのお礼

内容によりますね。ありがとうございます。

「霊が見える」とか「オーラが分かる」とか言っている人でお金を取っていないのならば、単に注目を浴びたい。

けど、注目を浴びる能力もないし、努力もしたくない人のことが多いかと。

お金を取る人は、かなり頭は回るけど、たちの悪い人だと思います。詐欺師ですから。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。ありがとうございます。

神様が助けてくれるとか、神社に行ったら開運するとか言ってる人がいるけど、

いつも不平不満ばかり言っていて何も幸せそうには見えないです。
宗教にもはまり散財してお金にも困っているようです
不幸な人がしがみついて希望を持てる手段なんじゃないですかね
    • 1

ある意味 高いよ。

人騙すわけだから。

騙すって言うのは、自分よりも馬鹿な奴をカモにすることで初めて成立する。
    • 1

内容によります。

本当に知的レベルの高い人でも効果は認めていますから。
    • 2
この回答へのお礼

内容にもよりますが、何でもスピに結びつけている人のレベル・・