牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

おやに小さいときにお地蔵さんにお供えしたのをかえりしに食べて帰った話を聞いたのですが、なななんと親の祖母、ボックンからしたら曾祖母さん㍾産まれです。90歳まで生きたそうですお地蔵さんのお下がりは長生きって、本当にあるんですか?。

質問者からの補足コメント

• 曾祖母さんは子供も皆長生き型で、一番に祖母が兄弟から脱落したのですが80代でした。祖母のみB型で他は全員O型です。葬式のときに漏らしていたのをキャッチしました。O型は長生きですかね?。

A 回答 (5件)

お地蔵様ですか。

私はお仏壇にお供えしたものは毎日食しましたがお地蔵はないです。
あれは既に他人がお供えしている物は泥棒になるので食してはいけないとは教わっていました。
自分自身もお供えしたことがありません。
私も明治生まれの曾祖母がおりますが自分で供えて食べていたという話も聞いたことがありませんが長生きで多分A型の曾祖母は90代で亡くなりました。
    • 1

私の母方の実家ではお供えした物を食べるとご利益があると言われてまして私も小さい時に何度か勧められていただきました。

祖母は104歳で亡くなったのでそうかもしれませんね。
O型はコロナにも罹りにくいと言いますし血液型は関係ありそうです。
    • 1

めめめめ迷信

• 0

次の4つのケースについて統計的に分析せよ。

①ぼっくんして長生きした
②ぼっくんしたけど長生きしなかった
③ぼっくんしなかったけど長生きした
④ぼっくんせずに長生きしなかった
    • 1

ずぶとい人間は長生きしますね。

お地蔵さんのお供えを食べることも同じです。
血液型で言えば、O型がそれに該当しそうです。
    • 1