牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

なぜ日本には他国では見られないような問題が多発してるのでしょうか?(過労死、孤独死、性風俗産業、 変態事件、恋愛できない若者、など)

A 回答 (20件中1~10件)

事なかれ主義で人より目立つのが嫌な国民性が自ずと陥った結果です。

どこかで勝負する事は避けられないのですがその勝負をずーっと後回し後回しにしてきたツケがもう後回しに出来ないレベルになりつつあるからです。

だから今の日本って真面目な奴は利用されてちょっとだけ人より図々しい、先回りして行動する勇気を持つ人だけが成功します。
逆に考えるとそのハードルだけなので頭を使って上手く利用してやればいいのです。
    • 1

そんなに日本について不満があれば、アンタがとっととこの国を去り、勝手に他国へと引っ越しなはれ!

• 0
この回答へのお礼

もう日本にいません。

お礼ありがとうございます。

>もっと具体的な根拠を示してもらわないと真実もわかりません。
そのまんまお返しするし、これが小学生の喧嘩なんです。
    • 0

>なぜ日本には他国では見られないような問題が多発してるのでしょうか?

多発していないので、回答は難しいと思います。

同様の質問というか主張を何度もされてますが、この状態って小学生の喧嘩になってしまいますよ。
その根拠は聞くと
「日本にいる外国人が言ってるだもん」といわれたら
何時何分何曜日に誰が言ったんだよとなってしまいますよ。

もっと具体的な根拠を示してもらわないと真実もわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

もっと具体的な根拠を示してもらわないと真実もわかりません。
海外ニュース見れば日本が変だということに気付きますよ。

前提が曖昧すぎて答えられませんね。

過労死、孤独死、性風俗産業、 変態事件、恋愛できない若者がたくさんあることは否定しませんが、「他国では見られない」という事実が確認できない。

>真実を知りたいだけですが?

いいえ、あなたはこの間ずっと同じような質問もどきを繰り返し、回答者の答えが気に入らなければそのまま放置して再度類似の質問もどきを立ち上げるだけです。№15様のように「真実」を突きつけられるとおそらく「逃げる」。真実を知りたい方のやり方ではありません。
 そもそも「日本には他国では見られないような問題が多発してる」という曖昧なものを前提にし、根拠を問われると「だってみんな言ってるもん」なんてのは真面目に人の意見を聴く姿勢ではないと思いますよ。
 あなたは単に日本が嫌いで貶めたい、そろそろ正直におっしゃってはいかがでしょう。
    • 2

>いや、自殺率は日本のほうが高いでしょう。

単純に自殺率(人口10万人当たり)を挙げれば(2015年統計)韓国は28%で世界4位、日本は19.7%の18位。

ウツはWHOによれば、世界平均で言えば、人口比の4%、但し、エストニア、米国、ブラジル、オーストラリア、ギリシャ、ポルトガルなど人口比6%前後。日本は約4%で世界平均並み。
自殺要因としてウツの割合が高いとは言え、日本が特別高いわけではない。

過労死(長時間労働や心疾患等)で見た場合、WHOとILOの資料によれば、韓国は25%、日本は15%で、これも当てはまらない。

「孤独死」について、タイムズ紙の東京支局長は、日本では社会問題化されているが、英国では孤独死として「認識されてないだけ」で、多くの孤独死が発生していると語っている。
孤立した高齢者は、イギリスもフランスも米国も同じようなもの、日本の高齢化率が高いのは、単に出生率が低いからに過ぎない。

つまり、諸外国は「過労死」や「孤独死」という言葉(語彙)がないだけで、ことさら日本だけの問題ではないと言うことです。

性風俗産業についても、海外は本番が基本で、ドイツは買春が合法化されセックス税を徴収する。オランダも買春が合法。
タイは性風俗に寛容な国で、日本以上に様々な形態がある。
シンガポールは多民族国家で買春は違法だが政府公認の赤線地域(日本風に言えば昔の吉原)に数百件の置家があり、政府から許可を得る。

恋愛できない若者も日本だけの特異なものではない。
米ワシントンポストによれば、30歳以下の男性の3割近くが性経験なしと報告、フランスでも個を重視し恋愛離れが加速している。
韓国はもっと深刻、就職すらできず、金が無いから恋愛どころではない。

従って、質問の前提(他国でみられないような問題が多発)が当てはまっていないということになります。
    • 4
この回答へのお礼

>ウツはWHOによれば、世界平均で言えば、人口比の4%
日本では鬱になっても治療しない人が多いんでカウントされないんです。
https://japanreset.blogspot.com/2023/10/blog-pos …

>過労死(長時間労働や心疾患等)で見た場合、WHOとILOの資料によれば、韓国は25%、日本は15%で、これも当てはまらない。
韓国じゃなくて欧米と比べてください。

>性風俗産業についても、海外は本番が基本で
でも日本はロリコンをターゲットにした事業が多すぎます。これは大問題です。

>米ワシントンポストによれば、30歳以下の男性の3割近くが性経験なしと報告
日本では男性の半数です。

過労死については、日本の雇用制度がメンバーシップ型であることが大きいです。

他国は基本的にジョブ型。

ジョブ型は、「○○する人材が必要」と仕事の種類が先にあって、得意な人を採用して、仕事の量が減ったらクビにします。だから雇用主と労働者の関係はドライです。社員は会社にしがみつかない、転職も盛んです。

メンバーシップ型は、一旦採用した人を良くも悪くも使い回します。雇用が安定しているのはいいんですが、不得意な仕事をやらされたり、仕事量が多いのに増員されなかったりということが起こりやすい。社員が会社にしがみつくから、心身を壊してもやろうとする人が発生するのです。

それ以外については「他国では見られない」という前提自体にダウトです。
    • 1
この回答へのお礼

「他国では見られない」という前提自体にダウトです。
孤独死、性風俗産業、 変態事件、恋愛できない若者は日本が突出してますよ

過労死について

終身雇用という仕組みのせいで、日本は残業をする人が優秀だと考えられる風習があるからです。
アメリカでは残業をする人は無能だと思われるので、死ぬほど残業なんてしません。

恋愛できない若者について
日本は昔から恋愛できない人が多く、お見合い結婚が大多数でした。
お見合いが廃れたので、結婚できない人が増えました。
よって、恋愛できないのは若者だけでなく、年寄りもできていません。

以上より、この2つについては日本の文化です。

孤独死について
コミュニケーション能力が低い単身高齢者が、都会に多いことが原因です。
コミュ力が低いと結婚できないのは当たり前です。
そして、都会では隣の人の顔も知らないような状況で、アパートですれ違っても挨拶すらしません。
だから、部屋から出てこなくなっても誰も気づきません。
むしろ、本人が望んでそのような状況を作り出しているので、周囲にはどうすることもできません。

それ以外の問題については知りませんが、他国と比較して日本が突出しているということは無いと思いますが。
    • 2

階級社会ではないからでしょう。

他国は階級社会なので、階級に応じて仕事と収入が決まっているから、無理に収入を維持しようと考えず過労死しない。
孤独死や恋愛できない若者も階級ごとに住む場所が決まっているので、それぞれの共同体が機能することで取りこぼさなくなる。
性風俗産業や変態事件といったものは、底辺の階級職が従事するので、そもそも社会問題にもならない。
    • 0

これまでもずっと同じ質問してますよね。

そんなに日本を貶めたいんですかね。
    • 4
この回答へのお礼

真実を知りたいだけですが?