あなたの習慣について教えてください!!

今度、東京国立博物館に行きます。
行ったことのある方、見所とかここは行った方がいいよと思う所があれば教えて下さい、
中は広くて全部回りきれませんか?
そのあと上野動物園にも行こうかなと思っています。
どちらを先に行けば良いとかありますか?

A 回答 (1件)

こんばんは、

一口に東京国立博物館と言っても展示する建物は5棟あります。
本館(日本館)、表慶館、東洋館、平成館、法隆寺宝物館の五つです。
尚表慶館は老朽化して危険なのでやってない時もあります。

本館は日本の博物(縄文から近代辺りまで)、東洋館はそれのアジア版(韓国、中国など)、
平成館は企画展が多い、法隆寺宝物館は小ぶりの仏像などをガラスケース越しに見る感じ。
ゆっくりじっくり見たら本館だけで半日掛かってしまう、
初めてなら平成館の企画展含め適当にはしょりながら全部を薄く見るといいと思います。
どうせ飽きるし、

見所と言われても私には博物知識が無いので解らないです、
違う見方から言えば本館の大階段、
正面玄関入るといきなり真ん前にどぉーんと凄い階段があります。
高さが普通の建物の3倍くらいあって中間の踊り場に開かずの間があります、
ここは私の知る限りツタンカーメンとモナリザが来た時に開放された、普段はシャットアウト。
やはり本館の裏庭、
そんな広くは無いですが回遊風の庭園で池、茶室、実際お茶を出す茶屋が有ります。
レストランは東洋館、法隆寺宝物館、ミュージアムショップは本館、東洋館にあります。

動物園は早い奴は16時くらいから部屋に入れられてしまいます、
部屋側からも見られますけどね、普通に外からゲージ越に見るなら早い時間がいいかも。
ですから昼頃まで動物園、あとは時間の許す限り博物館がいいと思います。

以上、では。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。
半分諦めかけていたのですがまさか回答が付くとは思っていませんでした。
この質問は難しかったかなぁと…
にも関わらず丁寧で詳しい回答感謝です\(^o^)/