ちょっと先の未来クイズ第4問

田舎暮らしは周りとコミュニケーションがある程度出来ないと向かないでしょうか?

A 回答 (8件)

“田舎”というのが具体的にどういう地域かによります。

家がまばらであっても一応集落になっている場所でしたら地域の催し物や決まり事などお付き合いで参加せねばならない事が多くあったりします。
それと、外部から来た人がどんな人なのかを知りたいと思う人が多いので、お店などへ行っても、外を歩いていてもあれやこれや聴かれることが多くあることもあります。
今の世の中、田舎でもテレビやインターネットはありますから昔のように外部から来た人を拒絶するといった地域はまずないでしょうが、それなりに警戒し、どんな人かを確認するために世間話の際に情報収集されることは想定しておかれるとよいです。

参考まで。
    • 1

田舎度にもよると思いますね

普通の田舎(コンビニやスーパーはある)なら別になくてもいいけど
ド田舎(山や川しかない)だと必要な感じだと思います
    • 1

山奥の一軒家で自給自足するなら不要では?

でも万が一病気やけがをしても
誰も助けてはくれない(発見されない)でしょうけど。
    • 1

田舎の場合、コミュニケーション能力と同時に「郷に入れば郷に従え」の言葉のように、その地域の風習に馴染むことが必要。

首までどっぷり浸かれば、それはそれで田舎の快適な生活が待っています。
    • 1

ガチ目のド田舎だとコミュニティが閉じられているので血縁者でもないかぎり新参のよそ者が受け入れられることはまずありません。

コミュニケーションが出来るにこしたことはないですが、結局は外側の人間として扱われるという覚悟は必要です。
    • 2

田舎暮らしに限らず、コミュニケーション能力はある程度必要だと思います。

田舎は人口が少ないので、必然的に人間関係が濃厚になるので、コミュニケーションが出来なければ生活がしんどくなると思います。
    • 2

どの地域でも孤立して怒ることは出来ません。

特に地域で助け合って暮らしてきた村組織の中では、集団のルールを守れないと村八分にされます
    • 2

コミュニケーション能力はどこにいっても必要です。

逆を言えばコミュニケーション能力がないのは短所や欠点と言えます。
    • 2