A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
最初はみんなゼロだから。
ただ、自分一人だけで・・ってより、経験者に聞いたり、仲間見つけた方が習得が早いし、情報交換もできるんですが、
それが無理だから一人で・・って子は時間かかるかも。
No.5
- 回答日時:
音楽を作るのは自分の音楽的な意識、脳、思考、想像力、音楽センス・・などです。
難しい音楽の理屈も要りません。
理屈や道具はそれらを具体的な形にするための道具でしかなく、道具さんが音楽を考えてくれることはありません。
その音楽センスを身に着ける方法としてギターやピアノを習得して音楽とはどういうものか、頭の中の音楽を的確に現実の音にすること、的な思考が出来るようになるのが近道だったりしますので楽器が弾けるとすごく有利なのは間違いないです。
なので、何も知らない人が音楽を作ることは非常に難しいことになります。
非情に難しいですが不可能とはいいません。
DAWソフトを適当にいじって何となくそれらしきものができたりすることがあります。
他人にウケル音楽を作るとなると形式とか理屈とか流行とかいろんな要素も必要ですが単に音楽みたいなものは誰にでも作れる時代です。
また近年ではAIで作曲できたりします。
まずはDAWソフトのみでやれることだけでもやってみるといいです。
機材はあれば便利で簡単になったりするのであればいいだけです、無いと出来ないという話ではないです。
生録音しなければPCのみで完結できます。
一応は音を作るので少しはましな音楽再生環境(それなりのレベルのアンプスピーカーとかミニサイズコンポとか少し高価なヘッドホンとか)があると便利です。
最初は無料のソフトで十分ですからどうそやってみてください。
やれば 何か わかってきます。
No.4
- 回答日時:
とにかく音感を鍛えるのがよいと思います。
音感があれば簡単だし、なければ難しいです。音感があれば、頭の中にある音や聞いた音を、すぐに再現できます。音感がないと、それがなんなのか、いつまでもわからない状態になります。スポーツで言えば体力や運動神経みたいなものです。体力や運動神経がないのにひたすらシュートだけ練習しても、うまくならないというのはわかるかと思います。
音感を鍛えることはそう難しいことではありません。音感が鍛えられると、世界が変わったように感じられると思いますよ。
https://www.honyaclub.com/shop/g/g18116694/
https://www.honyaclub.com/shop/g/g14470226/
https://www.honyaclub.com/shop/g/g12816940/

No.3
- 回答日時:
なんでも同じだと思いますが、知識も経験もない状態ですんなり出来ることなんてこの世にありますかね?
誰もが最初は初心者で好きだからやってみて、試行錯誤してやっていくものでしょう。
質問するぐらいの感覚でれば無理だと思います。
難しいと思っても好きでやってみたければ、質問をせずに試行錯誤してますからね。
様々なソフトもありますし、とにかくやりたいならまず調べて出来るだけ安く出来る方法を探すことですよ。
No.1
- 回答日時:
まずは「機材なしでEDMや洋楽のような曲を作る」ことにチャレンジしてください。
「機材」は、単なる手段・ツールですから。「曲を作る」サポートをしてくれますが、曲を作ること自体はしません。