
A 回答 (8件)
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No.8
- 回答日時:
わたしだったらですけど…湯通しをして冷凍をするか、調理をしてから冷凍をするか、使いきっちゃうと思います。
大丈夫かどうかは保存状態や手順にもよると思いますけど、念のため…?です。
No.7
- 回答日時:
チルドに入れておいたのならまあ大丈夫だとは思います。
ただ、養鶏場→処理場→販売先への輸送→販売先の管理方法や日数等様々な関わりもあるし、鶏肉は足が早く傷みやすい肉なので、この先は購入後早目の小分け冷凍をおすすめします。
No.6
- 回答日時:
大丈夫だと思いますよ。
食品を悪くする原因の一番は菌の繁殖です。消費期限が今日までとすれば、その日までは菌は増殖しませんよ、という前提で商品は設計されているわけです(ある程度の余裕ももたせています)。またチルドルームで保管されていたんですよね。たいていの菌は5℃以下で増殖が抑制され、零℃以下で増殖が止まります。冷凍条件下では菌は増殖しえません。しがたって、スーパーから帰った後、ずっと菌は増殖を抑制されてきたわけです。これを冷凍庫に入れるわけですから、今度は完全に増殖は止まる。理論上はかなり衛生状態は保たれたまま保存されるということになります。
ちなみに冷凍庫が20℃以下でなくても大丈夫です。菌は零℃以下だと基本的に増殖が止まります。だいたい家庭用冷凍庫で冷凍室がマイナス20度以下になるのなんてまずありません。
No.5
- 回答日時:
ほぼ大丈夫だと思います
菌を死滅させるのは当然ですが、菌が出した毒素は加熱しても冷凍してもなくならない場合が多い
そこが唯一微妙ですね
でも菌の数は時間に比例しますから、今日冷凍すれば大丈夫でしょう
冷凍室がマイナス20度以下になることが条件
頻繁に開け閉めするのはNG
回答したものは十分加熱するのも必須
例えば、今日製品にしてから冷凍するという手もあります
鶏の肉団子を作るとしましょう
解凍してから作るより、今肉団子を作りそれを冷凍する方が遥かに楽で安全
No.4
- 回答日時:
衛生的にちゃんとできる人なら問題ないのですが、
できないから今日を迎えていて、解凍後も同じことしたら、完全なアウトなのです。
特にひき肉は加工がはいっているので、塊肉以上の安全な取り扱いが必要。
No.1
- 回答日時:
微妙ですね。
冷凍によってカンピロバクターは死滅しますが、サルモネラ菌は生き残ります。
でも、サルモネラ菌は熱に弱くて60℃くらいで死滅しますから、しっかり火を通せば食中毒にはならないでしょう。
肉の酸化によって風味が低下している事は別問題です。
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