重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブランク空いてて、5年前の事で記憶がないことを面接で伝えたのに、入社して2日しか経ってないのに1度の説明で次どうやるか分かるよね?!という態度取られました。
長いブランクあって覚えてないと面接の時に伝えたのに採用するってことは大丈夫ですよと言ってるようなもんだと思います。
なのに、全然できないじゃん!本当に経験者?みたいな煽り方されます。
私がいけないんですか?
それが嫌なら最初から採用すな!って思うんですがダメでしょうか。
わざわざ私のいる近くで小声で愚痴ってきます。まじで意味わかんない。なんか変じゃない?あれおかしいよね?!みたいな私が凄い変なやつみたいな扱いするのですが、私はまだ新しい環境、職場で緊張や不安がある中で且つ見られてたらぎこちなくなると思ってますが、それじゃダメでしょうか?
見られると意識がそっちにいってしまい、ちゃんとこなせません。
こんな職場早めに切ったほうがいいかなと考えてます。いかがでしょうか?
あと、裏でみんな愚痴ばっか話ししてて居心地最悪です。
最後に、いくら沢山説明しても実際にやってみないとイメージつかないし覚えないと思います。それなのに、1回目自分でしただけでできてないと、この前さ〜〜って説明したよね?何でそうやるわけ?!みたいな一回でできて当然のように言われます。じゃあお前は1度の説明でなんでもこなせるわけ?!って言いたくなります。
以前働いてたところは、まぁ難しいかもしれないけどやってくうちに分かってくから大丈夫だよと優しくフォローしてくださりました。

質問者からの補足コメント

• 面接した方はその職場の方です、何人かその怒ってくる人達へ最初挨拶の際に、ブランクあって且つ殆ど覚えてない為経験者ではなくほぼ未経験者と同じになってしまう旨を伝えての上です。
    やはりそうですよね。。長く居ても何のメリットも無さそうなので早めに辞めようと思います。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/04 08:46
  • 発達障害ありそうっていうのはどこを根拠に思われたのでしょうか?
    ガッカリも何も、殆ど覚えてない為未経験と同じ扱いでという事をベテランの方に伝えた上でそのような感じです。それを伝えてるのに期待するほうがおかしいと思いますが。経験してたので、できます。とか伝えてません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/04 08:49
  • 不安だったので、自ら殆ど覚えてない為未経験と同じような感じですがお願いしますとは挨拶の際に伝えてます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/04 08:51

A 回答 (3件)

面接した時の人って

同じ職場のその人ですか?
違う人であれば 面接時に何を伝えたところで
現場がわからないのは当然です。
面接した人が
今度来る人はこんな人ですという説明は
余りしませんもの。
主様の仕事に対する感覚は全然問題ないと思います。
大体から研修期間がある会社は
その期間中に 会社に慣れて職場に慣れて仕事に慣れるを
段階踏んで行って それでも上手くこなす事が出来ないってなったら
止めますって言ってもいい期間なんだもの 
精一杯の努力をしても上手くいかない事ってたくさんあるからさ。
ただ
 この会社 タチ悪いよね。
閉鎖的と言うか未来が全然見えてこない。
社員が陰口三昧の会社なんて
長居したっていい事ないし
自分がそんな雰囲気に染まってしまう事の方が恐ろしいもの。
辞めていいよ。
悪口三昧で教えようとしない会社では働けませんっていって
辞めていいと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0

よっぽどひどかったんだろうね。

あなた発達障害ありそうだしブランクなくても元々できなかったんじゃないの。
一から教えてもらうつもりだったとしたら甘い。
期待外れでガッカリしてるのは会社の方。
この回答への補足あり
    • 0

あなたは全く悪くないと思います。

面接官と現場の間で、ブランクがあるため丁寧にレクチャーが必要という情報が連携されていないのではないでしょうか? 現場は、経験者が来るとだけ聞いている、みたいな。

可能なら人事に、「今こういうことが起こっていて働きづらいのですが、ブランクのことは伝えていただけていますか?」ってやんわり聞いてみてもいいかもしれませんよ。
この回答への補足あり
    • 0