重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

育成就労制度でより外国人労働者が増え、しかもその家族まで日本に連れてこれるような制度になりましたけど本当にそれでいいんですか?
一人日本で働くだけで親族20人くらい連れてきて在留資格を得て生活保護なんてのも普通にできますよ?

A 回答 (2件)

少子高齢化が進むだけでなく若者世代の仕事の選り好みもありますから外国人移民を促すべきなんだと思います。

既にリタイアしてますが建設業界にいました。
足場工に中国やベトナムの技能実習生が多くいて熱心に働いていて感心しました。
確かに建設工事だと土曜日も仕事なので昨今の働き方改革に逆行しているとは思いますが、アルバイトなんかよりは余程高収入なので日本人の若者が参入しないことに不思議を感じていました。
    • 0

それでもいいのですが、せめて円高にして優秀な外国人労働者がこぞって来て、そうでない外国人労働者の受け入れ余地がないほどにしてくれないと困りますね。

以前いた優秀な外国人労働者は円安嫌って出て行っちゃいましたから。
ドンドン質が下がってる…
    • 0