重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

windows10からwindows11にパソコンを買い替えました。
カテゴリにwindows11がないのでこちらのカテゴリにしています。

PC本体のみの買い替えで、モニターは以前と同じものを使用しています。

Windows11にすると、Windows10のPCを使用していた時より、表示が小さくなり、
とても見づらくなりました。
Windows10の時も、カスタムスケーリングなどは使用していなかったと思います。
同じように買い替えた方、表示が小さくなったと感じる方、いらっしゃらないでしょうか?

カスタムスケーリング110%ほどで、丁度よい(windows10を使っていた時と同じ感覚)のですが、
それだとChromeは文字が少し大きすぎる気がしますし、全体的にボヤける(拡大しているから?)気がします。
またカスタムスケーリングは使用しない方がよいような警告も表示されていて、何か良い対策はないかと考えています。

ちなみにモニターサイズは解像度3440×1440 34インチです。
デザインの仕事をしているので、ぼやけて見えることが気になっています。

何か良い解決方法をご存じの方はいらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

グレードアップでなく、買い替えですか。

そうなると、10はモデムだけで動いたが、11の場合はそれにルーターを繋げましたか。
私も似たようなものですが、この時、メーカーやプロバイダーはお客任せでただ売るだけ、環境は客が準備しろで随分無責任だなと感じたものです。
プロバイダーはモデムがあれば動くと思い込んでいて、メーカーはどうすれば立ち上げ環境作れるか分からないのかトンチンカン問答繰り返すばかり。
このため、メーカーとプロバイダーの間を何度かかけ直す。
いやはやどちらもトンチンカン問答で平行線。
ドコモのインフォメーションセンターに聞いて
どうもルーターをモデムに繋がないとWIFI環境が出来上がらず、その状況にしないと11は動かないとようやくわかり、ルーターはどうするかの問答になって、ルーターは家電量販店購入かプロバイダーレンタルのどっちかという話になり、プロバイダーにいうとそれならばとようやく無料レンタルが実現し、我が家に届いてようやくプロバイダーとの問答の末に動き出したという始末で、この意味では非常に不親切購入に見えました。

何にしてもメーカーは売るだけ。環境準備は客任せ。
あれは不親切に見えませんかなあという感想でした。
これだけで1カ月くらい、揉めた。

ところで質問の答えですが、文字が小さいですか。だめならメーカー相談ですが、因みにCtrlボタンと+ボタン同時押しで文字が拡大、
Ctrlボタンとーボタン同時押しで文字縮小
という機能があるように思うのですが、これは試されましたか。

それで一度試して、さらにだめならメーカーに一度聞いてみると
何かもっとよい解決策あるかもしれません。
    • 0

ディスプレイがUWQHD(3440x1440)という

ことは、ケーブルはHDMIではなくてDisplayPort
ですよね。
画面のテキトーなところを右クリックして
ディスプレイ設定からの拡大/縮小を推奨に
ディスプレイの解像度も推奨にして、それも
試されているのですよね。
私もUWQHDでWin11ですが、デスクトップ上
のショートカットアイコンは縦に14個並んで
いる状態で、良く見えていますので、グラボが
何かアヤシイですね。