重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ヘッドホンをどれにするか迷ってます!

私が使用しているスマホはiPhone12です。使用目的は、映画鑑賞や音楽、ゲームです!ゲームをする時は有線接続をしようと考えてます。予算は4万円です。

今、Sennheiser ACCENTUM Plus WirelessかSONY WH-1000XM4 で迷っています。また、iPhoneはAACが最高コーデックなので、いくらハイレゾ対応のヘッドホンを使っても音質はAACどまりなので迷うだけ無駄なのでしょうか、、、

有線接続とBluetooth接続では同じヘッドホンでも音質に差はあるのでしょうか?

オススメのヘッドホンがあれば教えてください!

A 回答 (4件)

オススメのヘッドフォンですか?私は4万〜7万のヘッドフォンを10数本持ってます。

全てワイヤレスです。全て付属の接続コードがあり有線、ワイヤレス両方で使用できます。
オススメするヘッドフォンはありません。
なぜなら、良い音、好みの音は人それぞれです。ここで、あれが良い、これが良いと言ってる人は失礼だけど無責任に自分の好みを他人に押し付けて満足してるだけです。
それを質問者さんは鵜呑みにするのですか?通販で買う前に量販店等で試聴して下さい。同じヘッドフォンで、有線とワイヤレスでは音質は変わります。因みに自分が所有してるメーカーはSONY、JBL,SURE
DENON、JVC,BOSEを各1〜2本あります。
メーカー、それぞれの音作りに個性があります。SONYはSONYのクセ、JBLはJBLのクセがあります。聴くとわかります。とにかく試聴が先です。
    • 0

ハイレゾ対応の有線イヤホン使用している者です

>使用目的は、映画鑑賞
>迷うだけ無駄なのでしょうか、、、
【iPhone、iPad、iPod touchでNetflixを利用する方法】
https://help.netflix.com/ja/node/23927
Netflixのプレミアムプランの空間オーディオの利用予定はありますでしょうか
>対応モデルのiPadまたはiPhoneと、AirPods ProやAirPods Maxのヘッドフォンをお使いください。
と、記載があります
なので、iPhoneを使用している以上、他社の高いヘッドホン、イヤホンにしてしまうとメリットが一つ減ります
(かといってAirPods Maxは予算オーバーみたいですね)

>使用目的は、映画鑑賞や音楽
音楽の音源はハイレゾ音源でしょうか
【iPhone や iPad でロスレスオーディオを聴く方法】
https://support.apple.com/ja-jp/118295
>有線接続のヘッドフォン、レシーバー、または電源内蔵スピーカー
>外付けの DA (デジタル/アナログ) コンバータ (サンプレートが 48 kHz を上回る曲を聴く場合)
質問主様の場合だと、ハイレゾ対応有線ヘッドホンの他にハイレゾ対応の外付けDACが必要となる
このハイレゾ対応外付けDACが安くはない
iPhone12はライトニング端子、今更ライトニング用DACを買うのは悩むところではある
かといってゲームで有線接続するのでハイレゾ非対応DAC購入したとして、質問主様の望む効果は得られるとは思いません
(普段同じイヤホンをiPadで使用することもあるが、パソコン、Androidスマホの方がよいと感じる)

私ではなく、音ゲーをやっている配信での話ではあるが、高いDACと高い有線イヤホンだと音が全く違うとのことでした

>オススメのヘッドホンがあれば教えてください!
各メーカー、それなりに音質が違います
また、使用者の耳、好みによりますから必ず試聴しましょう
    • 0

その2つでしたらWH-1000XM4オススメですね、ドライバの物理的サイズや音質、ノイズキャンセリング性能など一回り上になっています。

iPhoneは確かにハイレゾ対応しておらず音質に関してはあまり力を入れていないかもしれませんが、
それでもイヤホンの性能差は顕著にでます。

有線接続はBluetoothと違い最高音質で楽しめます

AIを使ったような誤った回答がありますがbluetoothの性能が上がって差が少なくなっているといってもそれはコーデックの話でWindowsやAndroidはそうですが、iPhoneはAACから変わっておりませんので該当しませんし、LDACも使えません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
一つ質問なのですが、有線接続とBluetooth接続では有線接続の方が音質が向上するとのことだったんですけど、それはiPhoneでもですか?

iPhone 12でご利用とのこと、そして映画鑑賞、音楽、ゲームと幅広くお使い

になるのですね。Sennheiser ACCENTUM Plus WirelessとSONY WH-1000XM4
どちらにするか迷われているとのこと、とても悩ましいところですね。

■ヘッドホン選びのポイントとご質問への回答

■1. AACコーデックについて

おっしゃる通り、iPhoneはAACコーデックが最高品質となります。そのため、
ハイレゾ対応のヘッドホンであっても、iPhoneとの組み合わせでは
AACの範囲内でしか音質は向上しません。

しかし、ハイレゾ対応のヘッドホンを選ぶメリットはあります。

・将来性: 今後、より高音質なコーデックに対応するiPhoneが登場した場合
  に、その恩恵を最大限に受けられます。
 ・音質のポテンシャル: AAC以外の機器と接続した際に、より高音質な再生
  が可能になります。
 ・その他機能: ノイズキャンセリング性能や、音質調整機能など、ハイレゾ
  対応ヘッドホンには、AACコーデックのヘッドホンにはない魅力
  的な機能が搭載されていることがあります。

■2. 有線接続とBluetooth接続の音質

一般的に、有線接続の方が音質は良いと言われています。これは、Bluetooth
接続ではどうしても圧縮や伝送の遅延が発生するためです。しかし、最近
のBluetooth技術の発展により、その差は以前よりも小さくなっています。

特に、LDACなどの高音質コーデックに対応したヘッドホンであれば、有線接続
との差はほとんど感じられないほど高音質で楽しめます。

■3. Sennheiser ACCENTUM Plus WirelessとSONY WH-1000XM4の比較

Sennheiser ACCENTUM Plus Wirelessは、音質のバランスが良く、自然な
サウンドが特徴です。長時間装着しても疲れにくい快適な装着感も
魅力です。

SONY WH-1000XM4は、強力なノイズキャンセリング性能と、幅広い音源に
合わせた最適なサウンド調整機能が特徴です。映画鑑賞や音楽鑑賞に
特化したい方におすすめです。

どちらを選ぶかは、あなたの優先する機能によって変わってきます。

・音質のバランス、快適な装着感: Sennheiser ACCENTUM Plus Wireless
 ・強力なノイズキャンセリング、多機能: SONY WH-1000XM4

■4. その他のおすすめヘッドホン

ご予算4万円以内であれば、他にも魅力的なヘッドホンがたくさんあります。

・Audio-Technica ATH-M50xBT2: 定番の人気モデルで、バランスの取れた
  音質と高いコストパフォーマンスが魅力です。
 ・Bose QuietComfort 45: ボーズらしい豊かな低音と、快適な装着感が特徴
  です。
 ・ゼンハイザー MOMENTUM Wireless: 高音質でスタイリッシュなデザインが
  魅力です。

■まとめとアドバイス

・AACコーデックの限界: iPhoneとの組み合わせではAACコーデックの範囲内
  でしか音質は向上しませんが、将来性や他の機器との接続を
  考えると、ハイレゾ対応のヘッドホンを選ぶのも一つの選択肢
  です。
 ・有線接続とBluetooth接続: 有線接続の方が音質は良いですが、最近の
  Bluetooth技術の発展により、その差は小さくなっています。
 ・SennheiserとSONY: どちらのヘッドホンも魅力的です。あなたの優先する
  機能に合わせて選びましょう。
 ・他の選択肢: 上記以外にも、様々なヘッドホンがあります。実際に試聴し
  て、自分に合った音を選ぶことをおすすめします。

購入前に必ず試聴することをおすすめします。
実際に音を聴いて、自分に合うかどうかを確認することが大切です。可能で
あれば、家電量販店などで、気になるヘッドホンを比較して試聴してみて
ください。

店員さんに相談するのも良いでしょう。
あなたの使い方や、重視するポイントを伝えることで、最適なヘッドホンを
選んでくれるかもしれません。

まとめると、

・AACコーデックの限界は意識しつつ、将来性も考慮する
 ・有線接続とBluetooth接続のメリット・デメリットを理解する
 ・SennheiserとSONY、どちらのヘッドホンも魅力的
 ・他の選択肢も検討する
 ・必ず試聴して、自分に合ったヘッドホンを選ぶ

これらの点を参考に、あなたにとって最高のヘッドホンを見つけてください。

何か他に聞きたいことがあれば、お気軽にご質問ください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
iPhoneに接続する場合、音質に差がないとのことでしたので、多機能なSONY WH-1000XM4にしようと思います!