1年ほど前から頭痛が続いており、主治医にカウンセリングを提案されました。私自身カウンセリングなどに行ったことがなく、人に相談することが苦手なので正直不安で踏み出せていない状況です。カウンセリングといっても無料では無いですし、お金を払ってくれるのは親なので余計に行きずらく感じます。ですが、ここ最近、大きな音、具体的には物音や足音、人の怒鳴り声などを聞くと特に心臓がバクバクし、体が暑くなり、大きな不安感を感じます。さらに、夜中にふとした時涙が出ることなどがあるのでカウンセリング等に行くことで改善が見込めるのであれば行きたいと感じています。どう思いますか?参考にしたいのでご意見を頂きたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
【ここ最近、大きな音、具体的には物音や足音、人の怒鳴り声などを聞くと特に心臓がバクバクし、体が暑くなり、大きな不安感を感じます。
さらに、夜中にふとした時涙が出ることなどがあるのでカウンセリング等に行くことで改善が見込めるのであれば行きたいと感じています。】これは過去に何かあったんだね。
子供の頃、大きな怒鳴り声などで不安になったことなかったですか。
例えば、両親のけんかなどです。そのたびに、自分が今後どうなるんだろうと思ったりしたことなかったですか。
夜中に涙が出るというのも、過去のことが影響していますね。
あなたが意識していなくても、心の奥底で解決していない問題があなたの症状となって表れていると考えましょう。
カウンセリングであなたのつらい気持ちを吐き出してごらん、。
心は軽くなっていきますから。時間はかかりますが、徐々に改善していくはずです。
相手はただあなたの話を聞いてくれるだけですので、安心してください。
何も説教もしないし、怒ったりもしないので。
きっと、続けることでよくなっていきますから。
No.2
- 回答日時:
何が原因か、どうすればよいのかを知るためにもカウンセリングは、有効な手段だと思います。
カウンセリングの多くは、傾聴カウンセリングで始まります。
@傾聴カウンセリングとは、対面式で、色々な手法(受容・共感など)を使って、
悩みのある人の声に耳を傾けることで、
「自分自身が明確になり、変わっていくためには、
話に共感し、それをありのまま認め(受容)、うなずいてくれる受け手(聴き手)が必要」
という考えに基づくカウンセリングです。
相談員(カウンセラー)さんは「聴くことのプロ」ですから、あなたの話の内容だけではなく、
話す姿勢、テンポ、トーンなどを観察して、
あなたが話しやすいように雰囲気を作ってくれます。
そこでは、相談員さんが、うなずいたり、もう一度聞き直したり、
あなたの言っていることを繰り返したり、単なる繰り返しではなく、
相談員さん自身の言葉で言い直したり、
感情や事実の確認をしたりなど話を聴く為の工夫をしてくれます。
その過程の中で、相談員さんは、あなたと同じような気持ちを
自分の中に取り込んだり(共感)して、
支持的な態度であなたに接して、話をうまく引き出してくれます。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
自分自身もわからない無意識のレベルにある感情を意識の上に持ってくることを
顕在化と言いますが、
「傾聴カウンセリング」の効果としては、
あなたが自分の心の中の秘めた思いを第三者に話す(外在化)ことによって顕在化が促進され、
あなた自身が具体的な問題を認識し、本音の話を聞いてもらえたことで、
一人で抱えていた重荷が降りて、
カタルシス効果(心の浄化作用)が生まれ、心がスッキリとすることがあげられます。
これにより、次第にあなた自身の現在位置(立ち位置)を確認して受け入れる(受容)ことで、
あなた主導で変わっていく事(自己変容)ができるようになるのです。
対面式が大前提の「傾聴カウンセリング」が、「心の煙突掃除」と言われる由縁がここにあります。
また、この傾聴カウンセリングは、あなたの自己肯定感を築いていく土台でもあるのです。
また、相手ですが、
保健所の精神保健福祉相談(心の健康相談)や精神保健福祉センターの相談員(精神保健福祉士など~一般的に予約制・電話のみもOK~無料)、カウンセリングのボランティア団体(通常、社会福祉協議会に登録されています~電話のみもOK~無料)、通院している病院の医師の受診において必要と判断された相談室(カウンセリング・ルーム~精神保健福祉士など~保険適用)などがあります。
このカウンセリングは相性がキーポイントになります。
どうしても相性が良い人が見つからない時には、電話やPCを使ったスカイプやスマホのLINEでもギリギリセーフですので、有料になりますが、
カウンセリング.COM
http://kaunse-navi.com
カウンセラー.COM
http://sinri-navi.com
などで全国規模で探してみてください。
ぜひ実行してみてください。
No.1
- 回答日時:
頭痛を直せない主治医は、主治医の役目を果たしていないと思います。
あなたの症状は、カウンセリングではなく心療内科で解決しそうです。
診察がカウンセリングでお薬が出ますので、少しは良くなるでしょう…何が原因か、医師から突き止めてもらわないと。
待合室の雰囲気を平常心で過ごせたら何かの病気で、気分が悪くなったら病気ではないと思って良いです。
病名がつくと障がい者として認定を受けるか提案されます、医師の診察結果が障がい者ではなくて、障がい者として生きて行くか自己判断という事です。