重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジャンポケの斉藤さんの逮捕では無く書類送検の理由

例えば常識的に強制や乱暴があり、着衣の乱れや傷、アザがあるなら逮捕が基本路線になるが、それが全く無いから書類送検だけなんでしょうか?

犯人扱いする前に色々冷静に考えるべきでまた不起訴になったらどうするのでしょう?

多分ロケバスなら車内カメラもあり強制や暴力があれば必ず逮捕出し、もしイチャイチャなら話がおかしくなります。

逮捕されない皆様が予想される理由を教えて下さい。

A 回答 (9件)

No.2です。

>俳優の新井(韓国人)は書類送検では無いし逮捕されています。

彼も書類送検されてます。送検後起訴され、裁判で実刑を食らってます。裁判を受けたということは書類送検され起訴されたと言うことになります。
逮捕するのは逃亡を防いだり証拠隠滅を防ぐのが主たる原因で、決して逮捕は処罰じゃないです。処罰するのはあくまで裁判所の方です。

俳優の新井氏は悪質であったのに対し、ジャンポケの斉藤さんは被害者が被害を受けてから訴えるまで少々時間がかかっていたりという違いはありますが、逮捕するかどうかは逃亡の恐れがないかどうか、証拠隠滅の恐れがないかどうかで警察が判断したものと思われます。
    • 0

過去に有名アナウンサーが、死亡事故を起こしたときにも、逮捕はされていませんでしたね。

そのときの解説があります。

https://president.jp/articles/-/9099?page=1

斉藤さんは、罪を認めているようですし、顔が売れている芸人さんだから、例え逃亡してもすぐに所在がバレてしまうため、逃亡の可能性も低いと判断されたのだろうと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難う御座います。

今回の女性が襲われた?とされる事案と故意や計画性、強制が無いものは違うかと。

書きましたがマッサージ嬢を襲った新井容疑者は書類送検では無く逮捕されています。

基本的には逃亡の恐れがないから。

事件性や悪質性が高くても 死にかけて動けないなら逮捕という手段にはなりません。
    • 0

強姦でなく、珍ぽこを口に突っ込んだ事件、相手に傷害を負わせたわけでないわいせつ事件なので逮捕されなかった。

警察も話聞いて面食らったでしょうね。わいせつ事件だが障害負わせていないが暴行だろう、斎藤は事情聴取にも応じて認めている(推測)・・たぶん慰謝料も払っている。起訴でなく書類送検しておこう。
    • 0

裁判で有罪判決が出るまでは

無罪と推定されます。

だから逮捕出来ないのが
原則なのです。

それでも逮捕、という制度があるのは
必要やむを得ないからです。

その代り、逮捕出来る為には
犯罪の嫌疑があること
逃亡、証拠隠滅のおそれが
あること、が必要とされています。

有名人だから逃走するおそれは無い
と警察が判断したんでしょう。

事実、有名人で逃走した、という
のは、あまり聞きません。
    • 1

逮捕するときって逮捕しないといけない理由がいるそうです。

ということはやっぱり逃亡とか証拠隠滅の可能性があったからかなとは思いますよ。>新井さん
    • 0

状況はわかりませんが、警察の捜査は終わって 検察判断に移行したという事。

映像証拠とかあるからスンナリ進んでる感じなのかも。
起訴か不起訴か・・わかりませんけど、
番組スタッフにいくらお金が動いたのか・・捜査しないとまた起こるでしょ。ただ、斎藤氏は大ごとにはしたくないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

証拠映像があり悪質性、乱暴が確認されたら逮捕すべきかと。

お金でかえるのは書類送検や逮捕後かと。

事件性や悪質性が低いから書類送検では?

逮捕されないのは逃亡の恐ればないからでしょう。

池袋事故を起こしたヨボヨボの元官僚が逮捕されなかったのはあの体では逃げることは無いだろうと言うことで逮捕されませんでした。決して上級国民だったからでは無いです。

逮捕→警察の取り調べ→送検の順序です。送検までされたならそれで十分じゃないですか。もしここで逃亡したなら身柄を拘束されますよ。逮捕してしまうと、その後の食事や医療費が警察持ちになるので、警察だって大変です。
    • 1
この回答へのお礼

例えば強姦に認定され実刑を食らった俳優の新井(韓国人)は書類送検では無いし逮捕されています。

有名人なら逮捕されないなら何故それは逮捕されたのでしょう?

逃げない根拠が分かりにくいです。

反論や否定では無く、もし分かるなら教えて欲しいです。

ただ単に逃げる恐れがないためで逮捕してないだけです。

普通の人なら逮捕案件です。
    • 0
この回答へのお礼

例えば強姦に認定され実刑を食らった俳優の新井(韓国人)は書類送検では無いし逮捕されています。

有名人なら逮捕されないなら何故それは逮捕されたのでしょう?