結婚というのは苦労も伴いますよね?
しかし、しなくても良い苦労というのを自分が背負う結婚ってどうなのでしょうか?
真面目に教えて下さい。
米農家で兼業農家の長男である元彼と先日破局しました、もう終わった事だと前を向くしかないのですがモヤモヤがあり投稿させて頂きます。
同棲をしていたのでアパートを解消するまでにまだ日数があり1人で色々と考えてました。
色々な縛りがある元彼において、この人を少しでも幸せにしてあげたいという気持ちが今更ながらに湧いてきてしまい復縁を望んでしまってる私がいます。
当初、元彼との未来の計画において自分達の住まいは彼氏の実家からスープの冷めない距離に建てる話しでした。元彼実家の敷地内には建てられるほどの余裕もないので、同居や敷地内同居はしない予定でいましたし、私も望んでいませんでした。
しかし別れる手前で彼から敷地内同居の提案をされ、建てる費用においても敷地内の方が返済においても負担が少なくて済むと話されました。
私の気持ちではなく金銭的な部分しか考えていないんだろうなとショックを感じ、そこからガタガタと意見が崩れて最終的にはお互いが振られたと思っている様な別れ方になりました。
元彼自身のことは好きなのに、彼を取り巻く環境のせいでしかないと思いました。
周りからは苦労が目に見えてるし、田舎で閉鎖的な場所での生活は地獄だよと言われます。
特に私の親は反対だと話してきました。
今と昔じゃ、考え方は多少なりとも変わってきているが核家族で育った私と彼氏とではえらい違いがあると元彼自身も結婚において自信がないと言ってきました。
やはり諦めるべきですよね?
A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
既婚男です。
>元彼自身のことは好きなのに、彼を取り巻く環境のせいでしかないと思いました。
この感覚に違和感を感じます。
単に「それでもいいや」と思えるほど、彼のことを思っているわけじゃなくて、いいとこどりしたかったってだけかと。
そこからすると、
>この人を少しでも幸せにしてあげたいという気持ちが今更ながらに湧いてきてしまい復縁を望んでしまってる私がいます。
これはあなたの自己陶酔にすぎないように感じます。
結婚そのものの一般的な定義なんて本来関係ないものであり、当人たちが「それでもいい」と思うのなら、何でもありです。
>結婚というのは苦労も伴いますよね?
どうでしょうね。傍から見れば苦労にあたることも多々あるかもしれませんが、それを「苦労」とは見ておらず、具体的にどう対処していくかをともに考えて生きていっている感じです。
>やはり諦めるべきですよね?
はい。あなたにも、そして彼にも「ともに考えてやっていく」という意思がないのですから、あきらめるも何も結婚は成り立たないと思います。
「しなくてもいい苦労」ではなく、通る課題に際して、それを「しなくてもよい苦労となる」とみている時点で無理があると思いますよ。
No.4
- 回答日時:
都会育ちが田舎の嫁なんか勤まりません。
今でさえ、やっと恋人など、結婚して地が出れば、ケンカです。
嫁は、たった一人で、敵の城に入ってしまったと気付くでしょうが、
後の祭りです。
頼みの王子が、母親、父親、祖母などに説得されて、守らない場合が
多く、離婚できれば良い方という感じです。
No.3
- 回答日時:
田舎出身なので肌感覚で申し上げますと、
結婚はおやめになって正解だと思うんですよ。
>彼から敷地内同居の提案をされ、建てる費用においても敷地内の方が返済においても負担が少なくて済む
地雷の臭いがします。
彼にとっては実家が一番なんだろうなというのが見えます。
いずれ質問者さんは二の次にされると思います。
農家の、家が違うといえど同居、大変ですよ。
感覚が違いますもん。
いまだに昭和の感覚で生きてますからね。
敷地内同居なんていったら、
農作業を手伝うという話もあるかと思うんですが、
質問者さんのお仕事はどちらですか?
平日はお仕事、休日は農作業ということもありえます。
休みなんてないです。
農作業しなくていいよ、と言われたとしても、
休憩のお茶とお菓子くらいは用意するもんだなんて
影口叩かれたりするんです。
いずれ介護なども考えなくてはならないし、
その際、施設に入れることは
近所の目があってできないとか。
手伝いもしない親族がしたり顔でアドバイスしてきたりするんです。
嫁が近距離にいるのに世話もしないとか言われます。
苦労ばっかりですよ。
この道は違うと運命が教えてくれたんだと思います。
No.2
- 回答日時:
そうですね。
苦労が目に見えてる人と結婚なんかするもんじゃないってのが、大抵の皆さんの本音だろうし。お手軽でお気楽なことをあてにするような人と結婚なんかするもんじゃないってのも、大抵の皆さんの本音だと思いますよ。なので、前者である彼と後者であるあなたが結婚できる可能性は、あなたか相手かのどちらかがやるもんじゃない結婚に踏み込むような馬鹿じゃないとできません、ってことなんだと思いますね。
それは相手が彼じゃないとしても変わらないことなので、あなたが結婚したいのなら、将来や経済を堅実に考えてしまうような賢い男を狙っては駄目で、お手軽でお気楽なことをあてにするようなあなたと、やるもんじゃない結婚に踏み込めるようなお馬鹿さんな男を探すしかないと思いますよ。
が、お馬鹿さんの男と結婚するのも、苦労は目に見えてるんですね。なので、結婚を諦めるのも方法だと思いますが。それもまた苦労が目に見えてる選択なので。結局あなたは何も選択できないってことになって、ただ不満を言い散らして生きてゆくと、そういうことになるんだと思います。
No.1
- 回答日時:
そうですね
親の脛齧りですから
地獄ですよ。自立心のカケラもないですね
そんなもん、自分で稼げば良いですから
あと田舎というのはこれから消滅していきます
病院が遠ければ簡単な病気でも死ぬかもしれません
ハッキリ言いまして田舎の彼氏と結婚考える時点でどうかと思います
もっと未来の暮らしを真面目に考えでください
最低でも郊外です。郊外農家ならアリだと思います。そこまで閉鎖的ではありませんしね