No.20
- 回答日時:
多分自分の仕事では無いと思っているのでしょう 俺は営業だし荷受けは総務の仕事ぐらいに
会社の規模によって様々だと思いますが
うちは零細企業なので私の仕事です
一応経営者ですが営業 現場 事務から全てしてます 社員にも手があけば出来る事はやるように言いますが やる人は何も言わなくてもしますし やらない人は何回言ってもしませんね
やらない人は与えられた仕事だけでキャパオーバーなんだと思います 実際に出来る社員と比較したらダメですからね 仕方ないとあきらめて下さい
No.19
- 回答日時:
ダンボール開けて、備品をしまうのわあなたがやってあげれば?
どっちにしても、会社や組織の利益につながる行為なんですから、誰も損などしません。
自分の周り、気の利く人ばかりを期待しているわけではないと思いますが、それは現実的に難しければ、・・・選択肢は、自分でやった方が早い、です。それに対して、いちいち損したとか、やらされたとか、思うもんですかね?
不平不満だけで、疲れるぐらいなら、疲れる前に、先を見通して、自分からやる、・・・ですね。この程度レベルは、まぁ、普通のことかと思いますが?
No.18
- 回答日時:
それは、その男性社員が知らないからです。
一度でも教えてあげましたか?
届いた荷物は勝手に触ってはいけないと思っているかもしれません。
もし、指導しても同じことが繰り返されるような場合は、別の問題があるかもです。
まずは何度も言ってあげてください。
言えばヤレる人なら、その都度言ってあげれば良いでしょう。
その彼に発達障害の特性がもしあるとしたら、自分からはどう対処して良いか分からないんです。気づかないし、とても気が利くレベルにまで届きません。
言われなきゃ動けない特性があります。
もし、彼にADHDという発達障害が当てはまっている感じでしたら、これは性格の問題ではないのでイライラせず見守ってあげてください。
No.14
- 回答日時:
一度開ける様にお願いされてはいかがでしょうか?本人は『勝手に開けるのはまずいんじゃないか?中の物が無くなった、壊れた、汚された、なんて言われるのも面倒だし』と思っている可能性があります。