皆さんの会社では今もマスクしていますか?
だいぶ周りでもマスクをしてない人がほとんどのような気がするのですが、うちの会社の部の方(事務系)はみんなマスクしています。(6人ほど)
営業部署(同じフロア)の人はしてたりしてなかったりという感じです。
私は今まで東京に住んでおり、その際もマスク生活は卒業していたのでもう戻りたくありません。
最近地方都市に引っ越してきて転職をしたらこのような状況だったのでびっくりしました。
そして最近うちの会社の営業部でコロナが出たらしく、その人マスクしてなかったよね〜(汗)みたいな会話をしているのを聞きました。なんかいまだにマスクしない人が悪いように思われる気がしました。
正直私は、その感染した方がマスクしていようがいなかろうがかかる時は、かからない時はかからないという考えです。結局は自分の免疫次第だと思うし、全然気になりません。
あんだけマスクしててもなる時はなったじゃんって思うからです。(東京生活の時に実感しました。)
私自身、健康状態も悪いわけでもないですし、一度マスクしない生活に戻ってきてしまったので戻したくないのが本音ですが、やはり会社で変な人扱いされるのでしょうか。。。
会社の規則にあるわけでもないし、個人の判断になりましたし私はしなくてもいいかなと思ってるし特に個人的に注意されたわけじゃないのでいまだにしてませんが、、、皆さんどう思われますか。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
感染している人がマスクをすると、多大な感染拡大防止効果があります。
その人が無症状だったのなら仕方ないですが、症状があるのにマスクをしなかったのならバイオテロだと思います。
コロナはかかってもちょっと熱が出て治る病気ではなく、症状が消えた後にも肺と脳に影響を及ぼす、かなりヤバめの病気だという認識です。
No.5
- 回答日時:
そうなんですね
僕は発熱や体調不良、コロナ前までは3ヶ月に一度くらいはなっていました。
後は感染リスクは職場や家庭、生活スタイルで変化しますからね
確かに初めから完璧に低リスクなら必要ないかもしれないですね
No.2
- 回答日時:
コロナ禍以前でもマスクしてる人はいましたし、マスク依存症という言葉も以前から存在します。
自分は飲食業なのでコロナ関係なく飛沫防止でマスクしています
するしないは個人の判断ですので、どちらが正しいということはありません。
また、するしないは強制されるものでもありません。
No.1
- 回答日時:
うちは介護医療系なのでマスクは永続ですね
実際風邪に劇的になりにくくなりました
完全ではありませんが確かな効果を感じています
むしろマスクでリスク回避しない理由がわからないです。
とくにコロナは血管へのダメージが大きく風邪もですがダメージは体に蓄積します
これはつまり寿命や脳梗塞心筋梗塞とかにも影響する話です
風邪になる回数は少ないほど良いのです
ちなみに6年間でコロナ一回のみ。他は風邪ひいてません
確かに完全でないのは承知しています。
なお、買い物などではマスクしません。通院ではします。
私もコロナ禍はマスクしていて今はしていませんが、1回しかなっていません。
もちろん病院等必要のある場所ではしています。
が、会社は特にする必要性をそこまで感じていないのでしていません。
回答ありがとうございます!