重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よっぽどできの悪い人以外は、安泰ですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

出来の悪い人でも安泰です。

ほとんどの人は、難しい入社試験を受けてるからね。
その中に、勉強はできるが、仕事となればという方もいますからね。

後、コネ入社ね。コネ入社しか入れない部署もあるみたいね。
治外法権みたいな部署で、公務員の不祥事と言えばこの部署が多いよね。
    • 0

公務員と言っても正規職員と非正規では天と地ほどの差です。

非正規は民間のパートタイマーより酷い待遇です。正規職員と同じ仕事をやっていても。「官製ブラック」なんて言われています。
正規職員でも、現業職は非現業職より給料が安いですし、どこの自治体でもリストラの対象として現業職を減らして民間委託を進めているので、人員補充は無く忙しいです。
正規職員の公務員も、雇用が安泰ではないです。3年休職すると分限免職できるので、実際に心を病んで休職していた公務員が分限免職される事例が増えています。
    • 2

一口に公務員と言っても職種は様々

出来が良い出来が悪いでは判断できません
安泰というのは首にならないという意味だと思われますが、そんな事はありません
    • 6

そうですね、安泰ですね。

• 0

>よっぽどできの悪い人以外は

試験を受けて合格している以上、出来が悪くても安泰です。

何故、採用したんだと問われれば、、、採用した側に問題があるとしか言いようがありません。
    • 0