No.5ベストアンサー
- 回答日時:
AQUOSを2台ほど使用しました
PCと併用なので、セキュリティパッチの更新を除けば、問題なく長く使用しています
>2年立つ前に、壊れるように出来ているのか、本体に不具合が出てきて、
SH-M05 古いのでお風呂用にしましたが、不具合などなく動いています バッテリーも「良好」です
SH-M15 特に問題ないです
どちらもエラーで終了することもなく使えています
ただ、どちらもセキュリティパッチの更新は終わっているのであくまで自己責任です
>その頃を見計らうように、機種変のお知らせが来るのですが、持ちの良いスマホは、本体も高いのでしょうか??
Google Pixel、Galaxyの上位機種はOS、セキュリティパッチの更新の長く、高い機種はサポート期間が長いので表現としては間違っていないかもしれないです
Google Pixelに関しては、OS、セキュリティパッチの更新の長いのでおすすめではありますが、更新が他のメーカーよりも真っ先にくるのでバグなどにあたりやすいです
確認せずに更新してしまうような人にはおすすめできないです
(悪く言うと人柱)
>2年で買い替えは、普通ですか?
毎日充電している人はそのくらいでバッテリーがダメになってきます
以前はそこまで機種が高いものはなかったのでバッテリーがダメになったそのくらいで機種変更していましが、今はそうではないと思います
また、質問主様のような場合だと、現在お返しプログラムなどもありますが、返却時に修理が必要な状態だとマイナスになるかもしれませんね
個人的には次はXperiaの上位機種で5年くらい使いたいので、EUの決議待ちです
No.4
- 回答日時:
メーカーの設計寿命としても、2年以上とかはもつような設計になっていると思われます。
メーカーも設計寿命などは公開しませんからね・・・使い方とかにより寿命が異なります。
フラグシップモデルだと、長く持つのかといったら、そうではない。
基本的な設計寿命としては、フラグシップモデルもミドルレンジも同じです。
単純にSoCが違うので、性能的な違いが出ます。ですから、快適に違いが出てきますね・・・
2年以上が経過したときから、徐々に影響が出てくることがありますからね・・・
Google Pixelって、ミドルレンジのスマホって扱いが多いけども、Googleとしては、フラグシップモデルのみって位置づけだからね・・・
No.3
- 回答日時:
スマホやパソコンは値段によって耐用年数が変わるような製品群ではありません。
性能の高低が、高級、普及、エントリーに分けられるだけで、長く使える高級品というものがありません。
メーカーやブランド、生産ラインによって、高品位なパーツを使ったり安価な粗悪品を使っていたりもすので、耐用年数に関係ないとは言えませんが、大きく相関関係があるようなものでは無いですね。
個人的にはスマホなんて、安いエントリーモデルで、壊れたら次を買うぐらいで良いと思っています。
一年ちょっとで壊れたことが一回だけありましたが、だいたい5年ぐらいは使っていますね。(複数台持ちですが)
No.2
- 回答日時:
2年で機種変しましょうは今では都市伝説の話です。
アクオスもピクセルも年々高機能化してますから、壊れるようにできてなんかないです。
ユーザーの使い方次第では5~6年もつ場合もあります。
自分の使い方、本体の設定などを見直しましょう。
youtubeに動画がアップされてるので参考にしてください。
持ちの良いスマホは利用者が大切に負荷かけずに使っている結果論です。
持ちがよくても悪くても、ほとんどのスマホは高級品になってしまいました。