これ何て呼びますか

プリンターts3330使ってます。
インク意外と消耗しすぐ終わってしまうような気が。
カラーより白黒で印刷したほうがコストは抑えられるんでしょうか?
大体請求書とかの仕事の用紙が多く写真などめったに印刷しませんが。
インクの消耗を減らしてコスト抑える方法知りたいです。

A 回答 (5件)

エコノミーモードにする位ですね。

• 0

>インクの消耗を減らしてコスト抑える方法知りたいです。

連続印刷する

印刷開始時と終了時に印刷ヘッドに残っているインクを廃棄しますよね。これって結構バカにならない気がします。連続印刷して印刷回数が減れば、ヘッドクリーニング時に廃棄されるインクが減って、インク消耗が少なくなるという仕組みです

でも節約するために
 印刷が溜まるまでまってまとめて印刷する
というのは面倒で、
 思いついたとき単発ですぐに印刷したい
というのが多いなら、個人的には、モノクロレーザープリンタがお勧め。
圧倒的にランニングコストは下がると思います。
    • 0

使用量が多いなら「互換インク」を使った方がいいでしょう。

あと、不必要なカラー印刷は止める。
これで、費用を節約出来ると思います。
    • 1

印刷コストなら、レーザーか、インクジェットなら、法人とかのビジネス向けのインクジェットです。

白黒の印刷がきれいなのは、レーザーですね。

インクジェットなら、エプソンのエコタンク、キヤノンですと、ビジネスインクジェットの大容量。ブラザーですとA3のインクジェットですね。
それだと、インクの容量が大きく印刷コストは抑えることが出来る
カラーより、白黒の方が、インクは黒だけを消費することになるので、インクコストは抑えられることになりますが・・・
ただ、ヘッドクリーニングでもインクを捨てていくのには変わりませんので、たまには、カラーを使ってもよいでしょう。

レーザーだと、カラー印刷になると一気にコストがあるので、インクジェットの方がコストが抑えられる。
白黒だと、まだまだ、レーザーですが、ビジネス用のインクジェットでやっと、レーザーの価格に近い価格まで抑えることが出来たりしますね。

はっきりいって、一般家庭向けのインクジェットって、インクコストが高い。
昔に比べてインク容量が少なくなって価格も数割増しに
インクも半分以下になっているのでは?って思うぐらいですからね。
まぁ、写真になると、インクの種類が多い方がきれいですが・・・

現状のプリンターのままだと、大幅なインクコストの削減は難しいですね。
    • 0

昔はレーザープリンタのほうがインクジェットより低コストでした。

白黒印刷ならレーザープリンタのほうがいいかもしれません。
    • 0