重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日、いつものように自転車で出勤途中、自転車通勤者一人一人を、町の駐在さんが呼び止めていました。
そして、広い空き地に誘導し、「自転車を倒してみて下さい」とやらされました。
「軸が曲がっていますね。メンテナンスを。最近、県内で自転車で事故を起こす人が多いので、県警の交通課あげて注意を呼びかけているんです。」と。
話終わりに黄色いプリント一枚と、名刺をくれたのですが、そのプリントには「自転車保険に入っておいて下さい。県内で、補助輪取れたての小学校低学年の男の子に、児童用自転車を買い与えたものの、自転車保険までは母親が加入させていなかった男の子が、コスリをやってしまったのだが、その相手の車は海外の高級オールドクラシックカーマニアの所有する、それこそビートルズ全盛期の時代の超貴重なUKから取り寄せたもので、相手は完全再現を求めて来た。空輸、UKのカーマニア向けディーラー(そもそもUKは滅茶苦茶物価が高い)代、母親は9千5百万の負債を抱える事になった、という事件が実際に起こっています。」
と書かれていました。
先日事故って給料から3万、親族に今月分を返したばかりの小生。まだ26万円台でラッキーだったのかもです。今月から会社が売却された為、給料は24万→14万に下がった中から支払ったのですが。
マスコミは何故コスリってこんなにお金がかかる、とミヤネ屋などでやってくれないのでしょうか?(推し活ブーム、新卒に給料大幅値上げとか、一部の人の話ばかり、もういいですよ。)

質問者からの補足コメント

• 自転車通勤者急増中!、ってのはやってましたが。

A 回答 (6件)

ネタとして面白くないからです。

視聴率にならないネタは取り扱いません。
    • 0
この回答へのお礼

そのプリントの母ちゃんも、私も知らなかったように知らない人も多く。
“面白さ”よりも、一瞬で大切な大きな資産を失うよ、という“啓蒙”が先じゃないかなー、と思う私はテレビの世界の仕組みを知りませんでした。
ありがとうございます。

不自然な点が多いので、きっとニセ警官ですね。

・メンテナンスを呼びかけるのに自転車の状態を確認する必要ないし、そのために広場に行ったり倒す必要も無い
・駐在さんは交通課ではない
・補助輪取ったのに別の自転車は買わない
・コスリではなく接触事故と書く
・UKじゃなくてイギリスと書く
・物価が高いとか余計なことは書かない
・借金のことまで警察は知らない
ということで、プリントの内容も嘘でしょう。
    • 2

>マスコミは何故コスリってこんなにお金がかかる

あなた以外の人にとっては常識だから。
    • 0
この回答へのお礼

OnneName様はどこでお知りになられたのですか?

ふつうは「村の駐在さん」です。

• 0
この回答へのお礼

村の鎮守の神様の

十分おもしろいと思います。

そのプリントの写真をアップロードしてもらえないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

アップして、いんちょ様に見ていただきたいのですが、アップの仕方が分からなくて。

土曜出勤ご苦労さんです!

• 0
この回答へのお礼

明日は休める事になったので、村のお祭りに行けるのです!