重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

人って完璧な勝ち組で気取ってる人には嫌悪感を抱き、どこか欠けてる人には優しくなりませんか?
自分は容姿も経済面も家柄も恵まれすぎてて表面的にみたら単なる妬みの対象でしかありません。
ですが根暗で陰キャラで常に不幸なオーラを放ってるからか、周りが優しくしてくれます。
妬まれたりしたこともないです。
逆に全てを持ってる完璧な人や幸せそうな人って何もしてなくても世間から僻まれ、嫌われていきます。

つまり、人は自分より劣った部分がある人にしか優しくなれないのでしょうか?

A 回答 (6件)

人は自分より劣った部分がある人にしか

優しくなれないのでしょうか?
 ↑
そういう面は有りますね。

男が女性に優しくするのは
腕力に劣る女性を保護したい、なんて
ことも原因の1つでしょう。

美容整形の高須さん。
漫画家である恋人の西原さんに
整形を頼まれたとき。

●《いいですかりえこさん、人は欠損に恋をするんです。黄金率でないもの、弱いもの、足りてないもの、人はそれを見た時、本能で補ってあげようとする。その弱さや未熟さを自分だけが理解していると思う。欠損の理解者になるのです》
    • 0

そんなに誰もが妬んでるかな?

あなただけじゃないの?いちいち人と自分を比べて上だの下だの言ってるのは。
学校の成績や職場の出世競争など競り合いが起きる場所での妬みひがみはあるあるだけど、あなたみたいに見知らぬ他人と張り合ってランク付けしてる人なんていないよ?
その競争、誰も参加しとらん。変だわ。
    • 1

なんかその傾向あるかも……

• 0

はい。

なりません。
    • 1

あんまり興味無いですね

• 2

それが人間の本質です。

人の不幸は蜜の味 なんて言葉があるぐらいですからね。

自分より幸せそうな人、優れている人相手にやさしくする必要なんてないですよね? 金づる目的で近づく以外意味が見いだせないです。

>単なる妬みの対象でしかありません。
あなたの前に石油王が現れ、美女をはべらし数兆円の資産をみせびらかし
「ふんっ庶民風情が!小金で喜んでおる!」とか言ってきたらムカつきますよね?親切にしようとか思いますか?

頑張っている人を応援したくなるのは、人間がそうできているからですね。
    • 0