重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きなように食べたほうが美味しくないですか?

A 回答 (6件)

風潮ではありません。

礼儀や作法、行儀などは、文化です。
    • 0

はい。

美味しくないです。
    • 0

では是非とも続けてください。

それでどうなったかまた顛末を知らせてください
    • 0

目の前でくっちゃくっちゃ口を開けて食べられたら不快じゃないですか?

お椀を持たず口をテーブルに寄せて食べていたら深いじゃないですか?
箸も使えず手で食べ始めたら不快じゃないですか?

マナーは国によって内容は様々ですが、他者に不快感を与えないように
配慮されたものです。

躾・マナーが無いなんてケモノと変わりません。

釣りですよね?

見事に釣られました(笑)
    • 0

昔の日本は低い机で食事する家庭が多かったので肘をつくと姿勢が崩れ、行儀が悪く見えたのです。

そのため日本では食事の作法として机に肘をつかないというものができました。

なお海外のテーブルで食事する国では肘つきがマナー違反となることは少ないです。欧米は基本OK。韓国だと肘つき推奨です。
    • 0

自宅で1人で食べるときはOKです。

でも、日本の食事マナーの定番として広く認知されていますので、
他の人と食事をするときは、その人達に不快感(理屈抜きに)を与えますから、しないように心がけるのが、多くの日本人の所作です。
    • 1