私が卒業した大学はパソコンやたら充実してて、
授業もパソコン画面に表示されているプログラムマニュアルだかを閲覧して学習するスタイルでした。
パソコン学習が目が疲れるのか、どこかで印刷されたものが配布された記憶もありますが。
全部の授業がそうじゃないですけどね。
aiに質問すると両方にメリットがあるとのことですが、
本で学習できる内容をそのままネットで閲覧した場合は本とパソコンどっちがいいのでしょうか?
よくあるのがキンドルとかの本をネットでも閲覧できるサービスですが。
この際ネットは検索もできるとかのパソコンならではいったん考えないで比較するとどうなんでしょ?
目に優しいpcも開発されてるようですね。そうだとすると、目に優しいpcを使えばほんとほぼ同様って感じなんですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私はある資格を取るときにその世界では有名な資格予備校を利用したのですが、東京にある本部校で行われた講義を録画してストリーミングで流す、というスタイルで地方の受講生は勉強する仕組みでした。
他に紙の教科書や参考資料も郵送で届いてはいたのですが。PCならではのことは省くということなので「ネットで勉強しているとついつい他のサイトを開いて遊んでしまう」というようなことは措いておいて、個人的な感想をいうのならば、紙の本と比べてPC上の文書は「今どこを読んでいたか見失ってしまう」ということが多いように思います。一瞬目を離して画面上を見る体勢に戻ったら「あれ?どこ読んでたっけ?」という感じです。
また、紙の書籍と電子書籍の大きな違いは、前者が物理的な「もの」を購入するものであるのに対し、電子書籍は「読む権利を買う」ということだと思います。
貸し借りも、古本屋に売ったりもできません。さらにいうと、物理的に保管場所を必要としないので、ちょっと気になったものがあったら気楽に購入してしまい、買ってはみたものの結局読んでないというものが結構な数に上ったりしてしまいます。
動画ストリーミングサービスを契約しては見たものの、いつでも見られると感じてしまうから結局見ない、というような心理と近いかも知れません。
というわけで、私はやっぱり勉強するのなら紙でしたいですね。とは言え、もう本棚を置ける場所もないのですが…。
No.6
- 回答日時:
教えるほうにとっては、一度テキストを作っておけば
あとは永遠にほとけばいいパソコン学習のほうが
圧倒的に楽だと思います。勉強するほうにとって
それがよいことかどうかは、スウェーデンの例を見れば
明らかでしょう。
No.4
- 回答日時:
ICTの活用を進めてきた教育先進国のスウェーデンでは、読解力の低下などの理由からICTから印刷物への回帰が始まっているそうです。
ICTが万能というわけではなさそうです。No.3
- 回答日時:
せっかく両方使える時代なので、使い分けることが一番良いと思います。
AIは、まだまだトンチンかんな答えが多く、正誤の確認が難しい状態なので信頼性はいまいちで、成書を超えたとは言いがたい状況です。
一度目で見ただけで記憶できる方と、苦手な方がいます、人それぞれだとも思います。
わたしは、流れや周囲も含めて確認(学習)したいときは本、一度目にした記憶を再度確認する場合にPCで検索することが多いです。
No.1
- 回答日時:
学習において、紙の本がいいか、キンドルなどの電子書籍がいいか?ってのは、個人差があるかもしれません。
ただ、私の場合は、勉強に必要と思うなら、紙の本を購入しています。
知りたいところをパラパラと探したり、ざっと眺めて目的の箇所を探す場合、紙の本のほうが簡単だから。
ただ、ピンポイントで特定の単語に関係する箇所をいくつも知りたい場合、電子書籍のほうが便利でしょうけど。
でも、紙の本は、最後に登場する単語とページの紐付けが記載されているので、ピンポイント検索でも、専門書系ならあまり困ることはないですね。
ちなみに、Youtubeを視ていると、レコードの人気復活は知っていましたが、カセットテープ、フリッピーディスク、MDまで、海外では人気復活になっているそうです。
これは、目に見える「モノ」を所有すること、その満足感があるからなんだとか。(よくわからないのですが、「MDの音が優しい」などの評価もあるようです。フロッピーはセキュリティ重視のためだとか)
いずれにしても、上記の満足感と同じものが紙の本にもあると思います。