重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5教科(国語、数学、英語、社会、理科)で一番大事だと思うものってみなさんどれですか?もちろん全部大事な事はおいておいて…笑

個人的には理科かなと思います。理由は熱い油に水をいれると危ないとか、火事になった時一酸化炭素が危ないみたいな命に関わることを学べる分野だと思っているからです。

職業などによっても違いそうなので色んな方の意見を聞いてみたくなりました。

A 回答 (47件中1~10件)

そうか。

学生時代に数学と理科がテストで100点を毎回採って
みなを驚かせた時代は大変な事だったのだ。
あれで大学理科系に行けて
今はパソコンと携帯電話動かせる。
でも時々、まごつく。
大変です。

国語は言葉の問題。
社会も政治・経済で大変でしょうな。
数学も店で物を買う場合、後で残金で苦労すること思うとむやみには
買えないよね。パソコン・携帯電話を考えると数学も大事。
    • 0

一案としては『国語』でしょう

数学、英語、社会、理解を学ぶにしても日本語が読み書きできなければ、会話や書籍から学び、理解することすらできないでしょう
    • 0

5教科の中でも特に重要な科目は国語と数学です。

日本に住むかぎり国語の重要性は議論の余地はありません。また数学も日々の生活で重要です。買い物をしないで済む日はありませんから。
昔と違って最近では英語も重要視されます。それは日本人の生活がとても国際化しているからです。日本語だけでは海外に行けません。ただし翻訳が可能なので英語がなくてもかなり生活できます。
社会、理科も重要ではありますが、毎日必要かというともうすこし漠然としています。
    • 1

5教科の勉強はどれも大事です。

ただ、国語は特に大事だと思います。
高校時代のある恩師(数学教師)が「国語の点数が取れない人に数学や理科の点数も取れない」と話していたことを思い出しました。
私は理系人間で国語は大の苦手でした。
当時、その言葉に実感はあまり沸かなかったですが、今更になって、その意味が分かるようになりました。
文系理系関係なく、国語はしっかり勉強するべきだと思います。
社会人になってからも業界関係なく生きてくる話です。

あと、これは個人的な話ですが、今、私は住宅設計の仕事をしておりますが、学生時代の数学が最近役に立っているなと実感しております。
建築の納まりを検討する時は計算が必要ですし、時にはちょっとした方程式も使うこともあります。
その計算が間違えていると、現場で納まらないなど、大変なミスに繋がります。
理系であれば、数学は一番大事だと思います。

あとは、将来、どんな仕事に就きたいかで大事な教科は変わってくるようにも思います。
    • 1

5教科は、皆大切です。

高学年になると全部を必要とします。さらに、入社や公務員の試験も合格しません。
合格できる最低限の力が証明出来て、考えると、国語です。日本人ならば.日本人ならば、日本語が明確に表記できることが、肝要です。
いろんな資格では、法規の理解が必要です。
国際的な機関で働くのであれば、英語、ドイツ語、中国語などは読み書きできないと困るでしょう。翻訳機の助けだけでは足らないと思います。
理科系の資格では、物理,科学、数学なども必要です。
    • 0

英語。

国語が出来なくても英語が出来れば、ほとんどの国で生きて行けます。
    • 0

自分の経験が生かされたのはやはり国語です。

大手企業の就職試験が面接と作文だけでした。

そのとき、国語は得意科目でしたので、作文は出された課題にそって、すらすらと書けたし、面接時に国語や英語などの問題質問もされましたが、国語系のものはすべて答えられました。

しかし、苦手な英語は答えられず、人事部の面接担当者一人に
「こんな優しい問題もわからないのですか?」と言われてしまいましたが、怯まずに「苦手なもので申し訳ございません」と答えました。

その結果、その日のうちに合格発表がきました。
国語さまさまでした。
    • 0

「数学」です。

これが得意だったが故に大学理系(医学部)に進学でき、その後一生 食いっぱぐれなき人生をずっと歩めています!
    • 0

#22 補足です

小中高校は、専門学校でないから一般的な事を学ぶ。
 それぞれ学ぶ科目は大切ですが、大人になってから無意識にも役に立つ科目は数学です。数学は単に計算するためでなく、思考力を身に付ける科目。将来どのような職業についても、一般家庭にいても思考力(発想力、独創力)は一生役に立つ。一般に、思考力のある人は、学業成績が良い。
 数学は、塾などでなく自分で勉強しなければ思考力は身に付きません。
    • 1

数学かな?英語は、勉強しても喋れない!(文部科学省のアホ共のオカゲ)

それと五教科じゃないけど習字かな?つくづく字が、下手だな!って思う此の頃です。
    • 0
1  2  3  4  5 次の回答→