重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通門証拾得トラブル
私の地元には製鉄所がありまして今日は病院通院で会社を休みました。通院から帰ってきて散歩をしまして製鉄所の入口前にある自動販売機にてお茶を買おうとしたら、その製鉄所の通門証(入構証にゅうこうしょう)とも言いますが拾いました。名前や所属会社を見たら、私の昔の勤務先の職場仲間の方S君のでした。
私はS君に連絡しまして1時間位折り返しの連絡を待ちましたが来ませんでした。再度、連絡を試みましたがやっぱり連絡は来ませんでした。私が通門証を持っていても仕方がないのでS君の勤務先に連絡して届けても大丈夫か?と聞いてみたら問題ないとのことでS君の勤務先に届けました。製鉄所の守衛窓口で入構の手続きをしてS君の勤務先に行き、専務と部長が対応してくれて大変感謝されました。一応、私の連絡先を聞かれたので正直に答えました。
先ほど、S君から連絡がありまして感謝の連絡かな?と思ったら、何で会社に届けたんだ?明日、製鉄所に入れないだろ❗️何でオレに連絡しなかった?と怒りをぶちまけてきました。私はあんたに2回も連絡したが、連絡がなかったのでやむを得ず勤務先に届けたとハッキリ言わせてもらいました。結局は私の着信が下らない内容と思い込んで電話に出なかったのが真相でした。
私は普通なら、仕事で重要な物を紛失し、勤務先から届けてくれた人がいると連絡を受けたら感謝しかないはずです。
S君が怒る理由が理解不能です。私は余計なことをしたのでしょうか?

A 回答 (7件)

むしろ、素敵なことをしたと思います。

• 0
この回答へのお礼

仮に私が自動販売機でお茶を買わなければ発見が遅れていた可能性がありますし、悪用される可能性だってあります。それを回避出来たのですから、感謝の気持ちがないのは非常識かつ無神経も甚だしいと思いました。

no6です。

苦情電話も何も、関るのをやめましょう。
相手にするから、今回のようにSが儲かったり、あなたが不愉快こうむったりするんですから。
おかしい人は治りません。唯一、効き目有るのは、相手にしないこと。
たとえば、酔っぱらいに絡まれても、応戦すると、両者 警察に交番に連れて行かれますが、完全無視決め込めば、「一人で騒いでるそいつ」だけが連行される。

そんな感じで、どんどん相手にされなくなればSは、そのうち勝手に自業自得になりますよ。
    • 0

そいつは、おかしいです。

だって、拾ったのがあなたじゃなかったら通門所は行方不明だったかもしれません。
そういうものって、見つからずに行方不明になると、面倒なんですよ~。
それに、べつにそいつは会社に入れるでしょう、どこも門番や一般向けの受付が有るんですから、そこで事情話せば入れますよ。
再発行の手間なくて、儲かったろうにさ。

知らん顔して拾ってやんなきゃよかったんだよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。苦情の電話入れようかと考えてます。
図々しいが、Sは私に感謝して当たり前❗️と言いたいです。

そうですね、その通りです。

• 0

S君はバカですね。

交番へ届ければ良かったですね。
    • 0

余計なことではないです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。余計なことをしていないのですね。

専務と部長が感謝した様に、間違ってないと思います。

S君は製鉄所に連絡すれば入れるので質問者様を怒るのはおかしいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。余計なことをしていないのですね。紛失したら始末書を書かされるらしいです。
それを回避出来たのですから、感謝の気持ちがないのは非常識かつ無神経も甚だしいと思いました。苦情も入れたいくらい腹が立ちます。