重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知人がやたらと難しい言葉や表現を使うことがあるんですが、SNSなど その人の呟きを見れば見るほど
何を言ってるのか分からない時があります。

じっくり見ると分かりそうなものですが、本当に分かりにくい文だと感じてしまい頭に入ってきません。

でもその人は 自分が賢いと思っています。

誰が見ても分かる表現をつかい 話す人の方が私は賢いと思うのですが

賢そうな言葉を多用し、文がめちゃめちゃな人っていませんか?

A 回答 (4件)

わかりやすい表現を使えば使うほど、内容はどんどん大雑把になってきてしまいます。

その知人の方は、頭の良さをひけらかしたいのではなく、物事を正確に相手に伝えたい真摯な方という捉え方もあります。

例えば哲学書や研究論文なんかは一般的に馴染みのない単語ばかりで諸学者に対しては非常に難解なように思えますが、それらは言葉の範囲を狭めて物事を正確に書き記しているからです。
    • 1

悪くも素が出てしまうのです。

リアルだと良い人でもネットだと全然違う、キモい、はよくある話です。文章に慣れていない、構文化してしまうおじサン、オバさんが多いです笑い。
    • 1

ははは、何か ひけらかしたい バカ ですね。

本当に賢い人は、相手に合わせることが出来るもんですよ。
専門家相手のプレゼンテーションもできるし、幼児相手の おもしろ実験教室 も出来る、って具合に。
    • 1

ただの防衛本能です。

真面目に聞かなくてもいいので安心して。

●誤魔化そうとしてる。

・実は分かってない
・馬鹿だと思われたくない
・舐められたくない。

だから、わざと難しい言葉を使って逃げてるんです。

実際は、本人も理解できてません。

●学校の先生と同じ。

“授業を聞いてもよくわからない。“

実はこれは「先生自身もよく分かってない。でも生徒に舐められたくない、子供に馬鹿にされたくない」っていう心理が働いて、わざと専門用語を多用して逃げてるんですね。

●優秀で、本当に理解している人、実力ある人の説明はわかりやすい。

頭がいい人は、どう言えば理解しやすいか考えることができるのでわかりやすい。

また、きちんと理屈を理解しているからこそ、わかりやすく説明できる。
    • 0