20代女です。
みなさん、人と遊びに行くときに「遊ぶ場所ややること」をどうやって決めていますか?
私は相手に「どこか行きたいところある?」と聞かれても何も思い浮かびません。
「誰かと行きたいと思う場所」が全く思い浮かびません。
正直1人でもお出掛けはできますし、もしたとえ行きたいと思う場所があったとしても、自分の行きたいところが相手にとって楽しいと思える場所かどうかはわからないし…といった具合で思い浮かばない&提案できない、が現状です。
私自身一人っ子故に一人遊びが楽、というのもあるでしょうが結局毎回毎回「思い浮かばない」と言い相手に提案を促すような形になってしまい申し訳ないと感じています。
また、今思えば、家族で旅行に行く時も両親が事前に旅行のプランを考えていたため自分で提案をした経験は皆無だったのではないかと感じています。
みなさんはどうやって遊び相手と予定を立てますか?
同性の友人ver、異性の友人verなど様々なパターンを募集します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ネット社会なんで、今は流行りの場所をネットで探して、お出かけ場所を提案します
それまでは、関東(関西)ウォーカー的な雑誌を購読して、「今行くべき、おしゃれな新スポット」を、提案しました
レストランも新オープンした所を試しに行ってみたいですし
あと、朝のテレビ番組で、話題のお出かけスポットを紹介するコーナーを必ずチェックして、デートや友達と会う時に使ったり、ですかねぇ
No.4
- 回答日時:
漠然とした希望を言えば?
例えば人の少ないところがいいなとか寒いから屋内がいいなとか。
嫌な場所を言ってもいい。
渋谷はやめとこうとかカラオケはパスとか。
意見だけ言って人にまかす。
No.3
- 回答日時:
私は提案をする方です。
昔は違いました。相手の事を思って
何処でもいいって言ってましたが
その時付き合ってた彼氏に、ある日怒られました。
何処でもいい!なんでもいい!が1番困るんだ!と。
困るんだ!?と初めて知ってから
自分から提案するようになりました。
提案した方が自分の為、
相手の為にもなるみたいです。
SNS見てて、ここ行きたいなーと思ったら
提案する事が多いです。
No.2
- 回答日時:
私の場合、1人で出かける時に喫茶店やレストランをリサーチして、「次友達と遊ぶ時はここに来よう」と考えて、次の時に提案します。
散歩しているときに素敵な雰囲気の店を見つけたとか、SNSで見た場所など。
そこそこ仲のいい友達なら相手の好みはなんとなく分かりますし、よほど癖の強い店で無い限り嫌な思いをさせることはそうそう無いと思いますしね。
まずは自分の行きたい場所を見つけて、友達に付き合ってもらうという感じです。