重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【年長の園児】幼稚園の先生の仕事をされている方に質問致します。

「年長の園児」の指導法について、です。

A.ルールは全く説明しないで、悪いことをしたら、その都度、叱りつける。
B.前もって、機嫌のいい時や落ち着いている時に、ルールを伝えておく。園児がルールに反することをしたら、まずは「ルールはどうだったかな?」と問いかける。

(質問させていただきたいこと)
・年長の園児に対してはAとBのどちらの方法で注意しているのか詳しく教えていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

先生はしていませんが、常識としてAのような揚げ足取りのようなやり方をする幼稚園があるとは思えません。

これは学生でも大人の社会でもそうだと思いますけど。

人に物を教える立場でルールは教えず、ルールに沿ってなかったら叱るなんて、何のメリットがあるんでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただき、どうもりあがとうございました。

こんにちは。

幼稚園の先生じゃなく、幼稚園児を持つ母ですが、気になったのでコメントさせていただきました。
すいません。
うちの子が通ってる幼稚園では、自分にもお友達にも危害が加わること、危険なことは叱られるというか、「やったらダメだよ!」と言う感じですが、
ルールというのは例えばどういうことなのか気になりました。
例えばどんなルールですか?
    • 1