重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

48歳独身女性です。

どうしようもなく自分勝手で幼稚な性格で、それ故にいつもひとりぼっちです。

幼少期から容姿に問題があり、殻に閉じ籠もり、いつも寂しさを感じていました。自分勝手な性格は幼少期に形成されました。今更変えるのは無理だとは思いますが、生きていくためにはなんとか性格を変えないと、この先難しいと思います。

大学を卒業後は正社員で働いてきましたが、自分の好き勝手に業務を行い、ここまできてしまいました。

旅行に行ったりご飯を食べたりする友達は数名おりますが、こんな性格の自分が嫌で家族とは距離を取っております。
一つだけ不思議に思うのは、出張や新たな場所にいった所で、友達になることは簡単にできます。
また、自分のために何かに取り組み、一生懸命になることはできます。しかしそれも自分勝手がだからできることだと思います。
半年前までは自暴自棄になり、10キロ太り、仕事以外は引き込もっていましたが、これではいけないと、習い事を始め一歩動き出すことはできました。

誰からも必要とされていない、いてもいなくても良い存在に、もう限界がきました。
だからと言って死ぬわけにはいかない。
私は自分の思い通りにいかないと、人との縁を切ったり距離を置いたりしてしまいます。
また自分がやりたいと思ったことは、突き進んでしまいます。これらが原因なのかと思います。幼稚過ぎます。
なんとか年相応の考え方を持ち、前を向いて歩きたいです。
嫌われているわけではありませんが、みんなと仲良く普通に日々を過ごしていきたいです。
もう苦しさに限界がきました。
ご助言をいただけると幸いです。

質問者からの補足コメント

• ご返信ありがとうございます。
    自分勝手だなと思うてころは、自分の意にそぐわないと、付き合いをやめてしまうところです。また、間違っていると思うことは、相手の立場や状況を考えず、はっきり伝えてしまうところです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/20 23:27

A 回答 (9件)

幼稚な‥とありますが、ご自分のことを理解し自覚されてて‥、それはお辛いと思います。

これは生まれ持った特性で、性格の問題ではないです。特性は自覚があれば治せます。変えられます。
私自身も困ったさんでしたから‥笑

一度精神科で検査をしてもらうと良いです。
精神科というと抵抗があるかもしれませんが、今は人気で、すぐに受診できない病院が多いです。
近年、発達障害の認知が広がって受診者が増えているからです。
人気の病院は予約待ちが3ヶ月、半年、一年先になるぐらいです。

受診の際、医師に上手く話せないときはこちらの質問文を見せれば良いでしょう。

検査結果次第ではお薬が処方されます。
そして、自立支援という医療費の負担が少なくなる制度がありますので役所で申請すれば金銭的に困ることは無いです。

限界だとおっしゃっていますが、もうひと頑張りしてみませんか?
前向きな気持ちでいらっしゃるので大丈夫。応援しています。
    • 1

単純に、現状のあなたはスランプな訳ですよ。

だから、ちょっと人に甘えてみたくなってる訳で、それは理解できますよ、心細いからね。
でも実際にあなたが人に甘え出すとどうなるのかというと、相手があなたを切るのよね。それは、あなただからではなく、誰彼構わず甘えてくるようなのはキリがないから切るしかないのよ。

だから、あなたが誰かから必要とされていれば、誰かからなくてはならない存在であれば、私がこんなにも苦しい時、誰かに甘えることができた筈だと思うのは、大間違いなのね。
そんなの誰もが手に入れることができない幻想ですよ。

あなたが誰かに甘えることができるとしたら、元気で誰を頼りにせずとも生きてゆけるあなたである時なのよ。そんなあなたであれば、相手も安心してあなたを甘やかすことができる訳ですし、そんなあなたの甘えを見ても、不安にならない訳ですよ。

だから、さっさと元気になりな。苦しい、辛い、も人生の豊かさのうちだ、くらいに思ってなさいよ。
48歳にもなれば、苦しみのひとつやふたつくらい元気に引き受けてこそ、まともな人よ。それを拒絶したらいかんのよ。

それを引き受けてこそ、それを誰かと分かち合うことができるのね。
    • 1

ちょっと発達障害の傾向があるのかも・・

友達切りは衝動的にやってしまうのですね?
衝動性を抑えるのが苦手だということ?
衝動性を抑えるのは理性なのだそうです。
理性を鍛える訓練が効果あるかも知れません。
尚、もし発達障害だった場合は薬で衝動性を抑えることもできます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
友達と縁を切るのは、衝動的にではないです。発達障害ではないのですが、理性が足りないのは確かだと思います。理性を鍛える訓練が必要ですね。ありがとうございます。

幻想の普通と比較して、自分の現状を受け入れられてないのかと思います。

自分勝手なのはそうなのかもしれないですが、全然一人ぼっちでもなく不思議と友達になることは簡単にできる。

一番は婚期を逃して、その青い鳥を探しているようにも感じますが
日本で三組に一組は離婚しているという状況で、離婚してない人でも冷めきった夫婦関係となることも。

今のあなたは不幸ではないのです。
幻想の普通と比較して、勝手に不幸になっているのかと。

年齢的にもこれから上を目指すのではなく、今あるもので満足する足るを知るべきかと。

人生日々繰り返しの中で小さな幸せを見つけ出すようにつとめてみてください。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。本当におっしゃる通りです。幻想を追いかけていますね。現状を受け止め上を目指さず、いま私に与えられたことに一生懸命になってみます。気が付かせて下さりありがとうございます。

あなたの

自己判断が間違っていますね

自分勝手というのは
他人が判断することで
自分は自分勝手であるというのは
間違っています

誰しもが
自分が中心なのですから
自分勝手なものなのです

意にそぐわない人と付き合いをやめてしまうなどということも
好きなことなら突き進むというのも
あたりまえのことです
誰でもそうです

どこも自分勝手ではないし
他人と違うところはないように見えます

ただ
異性の話がありませんね

異性とのお付き合いがないことを
自分勝手な生き方をしてきたということで
間違って
自分の解釈をして
そこで
辻褄が合わないことで
苦しくなってきているのではないですか

どなたかが書かれていますが
婚活でなくても
男性のいる場所をさがしてみてはいかがですか
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
5年程お付き合いしている方はいないです。
大切に思えるパートナーが欲しいです。
全く探しておらず、泣き言ばかりでは、前に進めないですね。一歩踏み出してみます。

ペットを飼ってみては。

身近に話せる人がいるとだいぶ楽です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。犬が欲しいのですが、現状難しく…

>自分勝手な性格

例えば、どんな態度がそうであると思われるのでしょうか?
具体的なエピソードはありますか?
この回答への補足あり
    • 1

多分ですが、個性といえば個性ですが、軽い発達障害に当てはまるかも

ネットなどでセルフチェックしてみては
カウンセラーがいる精神科などで、
カウンセリングで、期待どうりではないかもしれないですが、原因や対策アドバイスなど、もらえるかもしれない

YouTubeなどで精神科医などのを参考にされるとかでしょうか
    • 1

婚活してみますか?

• 1