重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

和歌山県和歌山市に彼氏がいて
プチ遠距離です。

どうしても南海トラフによる損害が心配で、彼が被害に遭ってしまわないかと不安になる時があります。

大阪での同棲を提案しているのですが、金銭的に現実的ではなく、一年以上はかかってしまいそうです。
南海トラフは2030年から危ないとは言われていますが、

本日和歌山で地震があったためやはり金銭的に現実的でなくても早くこちらに来たほうがいいと思いませんか?
その提案をしたのですが、彼は
絶対大丈夫死なない自信がある
の一点張りです。不安です。死んでほしくありません。
どうしたら危機感を持ってもらえるのでしょうか?

A 回答 (5件)

2030年からって、誰がそんな出鱈目言ってんでしょうか。

今夜起きたって全然おかしくないですが。

南海トラフ地震が起きた場合、大阪よりは和歌山の方が揺れは大きいでしょう。しかし津波については、とにかく海抜が一定以上の場所にいることが重要です。
    • 0

南海トラフ地震で一番被害を受けるのは大阪ですよ

• 0

和歌山市、南海トラフ地震津波予想

https://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/011400/d00 …

海岸付近は危険ですが、地震発生ですぐ来るわけでないので避難場所を事前に調べておくのが必要です。東日本大震災津波の犠牲者は逃げ遅れです。十分に避難する時間はありました。あれしよう、これしないと、ここは大丈夫ということでなく、物は捨てて逃げれば死にません。
地盤強固な海抜20メートル以上のところに住むのがいいですね。

危機感持たすには中央構造線の地震です。紀の川は中央構造線の溝なのでこれの地震は強烈かもしれません。M9?、震度7は確実でしょう。人や物は転げまわる。経験したことのない大地震、日本壊滅地震。大阪もただじゃすみません。
    • 0

>南海トラフは2030年から危ないとは言われていますが、

いいえ、いつ起こっても不思議でないし、
大阪でも危ないのですよ!。
地震で考えれば、日本全土が危ないのですよ。

>彼は絶対大丈夫死なない自信がある

頭の中がお花畑の人のようです。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます!

そうですよね、いつどこでも危ないですね、、
ただ、死んでしまうのであれば手に届く範囲で一緒に終わりたいと思うのはわがままでしたでしょうか。 彼はそんなことを考えてはくれないのですかね。ありがとうございました。

津波は海抜により危険度がかわりますので、海抜20m以上のところに住み、耐震強度の基準以下の建物に出入りしないことを心がければどこにいても同じです。

• 0